新华网 正文
王志刚:开始全面迈向数字化新时代,我们要只争朝夕
2017-12-23 12:40:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

科技部党组书记、副部长王志刚

  新华网北京12月23日电 以“中国经济:推动高质量发展”为主题的“2017-2018中国经济年会”今日在北京举行。科技部党组书记、副部长王志刚出席并发表演讲。王志刚表示,加快建设创新国家是新时代重大战略举措也是应对我国新时代社会主要矛盾变化的必然选择。

  他认为,当前我国社会主要矛盾已经转变为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分发展之间的矛盾,经济发展大而不强、大而不优,发展不平衡、不充分,传统要素驱动力明显减弱,新动能还未全面接续,生态文明挑战日益严峻,经济社会发展对科技创新的需求从未向今天这样迫切

  “近代以来,我国屡屡被经济总量远不如我们的国家打败,其原因不是输在经济规模上,而是输在科技落后上。”王志刚说道,历史上三次工业革命造就了英国、美国、德国等世界公认的创新国家,其发端依靠的都是科技创新三次科技革命和产业变革可以看到一共同特征新的科学理论、新的生产者、生产资料和生产工具,新的投资热点和就业岗位由此带来经济结构和发展方式的重大调整,生产生活方式发生很大变化,并且重塑国家地位、改变国际力量格局。

  当前,新一轮科技革命和产业变革迅猛演进,特别是互联网、大数据、人工智能与实体经济之间科技创新的深度融合已成为大趋势,数字经济、平台经济、共享经济、智能经济浪潮迭起,新技术、新产品、新模式、新业态不断涌现,人类社会正在经历着工业化大转型以来的第二次大转型

  王志刚指出,只有加快我国经济向主要依靠知识积累、技术进步和劳动力素质提升的内涵式发展转变,才能为应对我国社会主要矛盾变化开拓更广阔的空间

  全力抢抓机遇,大力推进工业化和信息化深度融合的科技创新,以加快建设创新型国家的有力支撑,数字中国智慧社会建设,永立新科技革命和产业变革潮头,确保我国成为全球数字化转型的主要领导者、引领者,“开始全面迈向数字化新时代我们要只争朝夕。”

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
新闻评论
加载更多
冬至“炼火”
冬至“炼火”
华丽“姜饼城”
华丽“姜饼城”
读四库全书 不负新年芳华
读四库全书 不负新年芳华
兰铁特警开展冬训练兵活动
兰铁特警开展冬训练兵活动

010030090900000000000000011109181297735411