新华网 正文
重庆自贸区顺利开展飞机保税租赁业务
2017-12-24 11:32:28 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社重庆12月24日电(记者何宗渝)由春秋航空租赁的一架全新空客A320客机日前从德国汉堡飞抵重庆,进入重庆两路寸滩保税港区空港功能区。重庆海关、出入境检验检疫局在现场完成入关及查验手续后,该机飞赴上海浦东国际机场交付春秋航空并开展营运。

  据悉,目前航空公司的飞机一般通过融资租赁、经营租赁及自购三种方式取得。随着我国民航机队规模迅速扩大,为避免增添负债压力,航空公司更倾向于以租赁方式降低成本,这也给国内飞机租赁业带来机遇。

  此次春秋航空的飞机租赁由设立在重庆保税港区海关特殊监管区的特殊目的公司(SPV)实施,这也是我国内陆地区首次以海关特殊监管区域SPV方式实施大飞机进口租赁贸易。承租人无需一次性缴纳进口关税和增值税,通过政策准入、税收优惠和流程完善等方法,实现飞机引进成本的优化。目前我国通过融资租赁进口的大飞机超过600架,其中约90%在天津东疆保税港区实现。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 第三批自贸试验区完成首单飞机融资租赁业务
    飞机融资租赁是航空制造、物流、通用航空及金融的重要关联产业,将有助于航空公司减轻资金压力,增强航空产业的辐射力和竞争力。
    2017-12-23 13:34:56
  • 我国飞机租赁业务打破国外垄断
    近年来,我国飞机租赁业从无到有迅速崛起,打破国外垄断,有力促进了我国航空运输业的发展,对“一带一路”建设和国产大飞机制造销售产生积极影响。
    2017-10-26 07:46:32
  • 业务模式不断创新 中国飞机租赁业务打破国外垄断
    “2009年以来,天津东疆率先开展了保税租赁、出口租赁、联合租赁以及离岸租赁等30余种租赁业务模式,推动监管方式和交易结构创新,形成了业界公认的‘东疆模式’。沈蕾认为,过去一年多来,西藏金租、新丝路租赁等新租赁公司纷纷进入飞机租赁市场;许多航空企业也布局飞机租赁业务板块。
    2017-10-26 07:24:54
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030090900000000000000011108691122158725