新华网 正文
述评:稳中求进定调中国经济 定心世界经济
2017-12-24 11:44:55 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京12月24日电 述评:稳中求进定调中国经济 定心世界经济

  新华社记者刘云非

  步入新时代的中国经济如何再启新征程、能否继续成为世界经济增长主要动力源和稳定器……十九大后的首次中央经济工作会议备受瞩目。海外观察家和媒体认为,稳中求进的总基调契合中国经济深刻变革的内在规律,中国经济将继续为世界经济注入强劲动能。

  海外媒体注意到,本次会议首提习近平新时代中国特色社会主义经济思想,将稳中求进视作推动经济健康发展的重要方法论。过去5年,稳中求进始终是中国经济运行的主基调,实践证明这一方法论行之有效,对推动中国经济深入改革意义重大。

  从数据看,这5年中国经济表现十分亮眼,年均增长7.1%,基本面更稳固,经济更具活力和韧性。更重要的是,中国经济在这几年发生了深刻变革,供给侧结构性改革带动经济提质增效,结构更趋均衡,内生动力更具可持续性。

  对于稳中求进这一“法宝”,会议明确指出,稳中求进工作总基调是治国理政的重要原则,要长期坚持。做好经济工作,必须坚持稳中求进,保持战略定力、坚持底线思维,一步一个脚印向前迈进。

  中国经济发展进入新时代,中国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,有所为、有所“进”对推动这一深刻变革至关重要。同时,如何尊重规律、顺势而为,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生和防风险,需要政治智慧和高超的治理之策。

  本次会议明确提出,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。会议提出深化供给侧结构性改革、激发各类市场主体活力、实施乡村振兴战略、实施区域协调发展战略等8项重点工作。

  毫无疑问,辨析中国经济之变与治理之策有助于洞见中国经济发展之势。“相较去年会议中提到的‘适度扩大总需求’的表述,今年更侧重于大力推进改革开放,创新和完善宏观调控,推动质量变革、效率变革、动力变革,为打造从大国到强国的中国经济升级版创造条件。”路透社评论道。

  联合国贸易和发展会议经济事务官员梁国勇认为,前一阶段中国经济处于增长速度换挡期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期的“三期叠加”期,而下一阶段将迎来转变发展方式、优化经济结构和转换增长动力的“攻关期”。

  深化改革需要稳定、有序的经济和社会环境。会议将打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战作为今后3年工作的重中之重,力求取得扎实进展,引导和稳定预期,加强和改善民生,促进经济社会持续健康发展。

  SMBC日兴证券公司高级经济学家肖敏捷认为,与往年不同,此次中央经济工作会议给出了3年的长期方向。如果各种改革急速推进的话,可能会产生负面影响。此次中国表明将花3年时间实施稳健的改革措施,这将赢得市场好感。

  随着中国经济与世界经济更深度融合,中国已成为世界经济的重要利益攸关方和主要贡献者。开放进取的中国,对中国和世界意味着双赢。法国《论坛报》特别关注中国作出的更高层次开放的承诺。本次会议提出,要促进贸易平衡,积极扩大进口,下调部分产品进口关税,扩大对外开放和大幅放宽市场准入。

  长期关注中国经济的耶鲁大学高级研究员史蒂芬·罗奇认为,中国经济如果保持6%至7%的增速,将继续成为世界经济增长的主导力量。他估算,2019年中国对世界经济增长贡献(以购买力平价计算)可能比美国和欧盟加起来还高出约67%。

  展望未来,尽管仍面临复杂的国际环境和内部结构性矛盾,只要遵循稳中求进的总基调,中国经济将行稳致远。(参与记者:凌馨、孙鸥梦)

2018,中国经济如何破局攻坚?——中国经济年会聚焦推动高质量发展

中财办副主任:中国经济不再追求V型反转

从四个“三”看中国经济步入高质量发展轨道

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 中国经济年会发布报告认为全球经济有望进入上行通道
    中国国际经济交流中心和新华社国家高端智库23日联合发布的报告显示,2017年全球经济向好的趋势得到进一步增强,国际贸易、投资、金融、制造业的增长态势出现了普遍向好的趋势,有望摆脱经济长期停滞风险进入上行通道。
    2017-12-23 20:00:22
  • 重磅!2018,中国经济要此“高”不要彼“高”
    中央经济工作会议于12月18日至20日在北京举行。会议总结党的十八大以来我国经济发展历程,分析当前经济形势,部署2018年经济工作。
    2017-12-20 22:38:35
  • 经济蓝皮书:2018年中国经济不会“硬着陆”
    今日在北京发布的2018年《经济蓝皮书》预计,2017年中国经济增长6.8%左右,增速比上年小幅回升,实现年初的增长目标。中新网记者 李金磊 摄  12月20日,中国社会科学院经济学部、中国社会科学院科研局、中国社会科学院数量经济与技术经济研究所与社会科学文献出版社共同举办的“2018年《经济蓝皮书》发布暨中国经济形势报告会”在北京举行。
    2017-12-20 10:54:16
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030090900000000000000011107271122158747