新华网 正文
河北清河100多家汽配企业与科研院校对接
2017-12-25 21:24:45 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社石家庄12月25日电(闫秀珍)位于河北省清河县的河北佐佑众工合成材料公司今年来在清河县汽车及零部件产业技术创新联盟的帮助下,与河北工业大学机械工程学院成功对接。该学院专门为企业设计制造了3款数控自动化大型橡塑设备,使企业面临的难题迎刃而解。

  清河县是中国汽车零部件制造基地,操纵钢索、车用密封件、滤清器分别占全国商用车市场份额的40%、30%、20%。前些年,当地的汽配企业大多主打附加值低的产品,企业创新能力不足,产品科技含量低、同质化问题严重。“高校有技术、有人才,但缺乏资金,企业有项目、有资金,但缺少人才和技术,政府搭起校企科技创新对接平台,能使技术成果迅速转化为生产力。”清河县汽摩配件产业发展局局长黄中强说。

  为打造产学研协同创新平台,清河县成立汽车及零部件产业技术创新联盟,成员单位包括清华大学、北京理工大学等12家知名大学和科研院所。汽配企业可以根据自己的技术所需,向联盟提出申请,联盟根据企业具体技术需求,对接相应院校和科研单位,联系专家来清河开展技术对接。

  截至目前,清河已有100多家汽配企业与科研院校成功对接,引进新技术200余项,解决企业技术难题300余例,达成77项合作协议。

+1
【纠错】 责任编辑: 张樵苏
新闻评论
加载更多
冬日鹅影
冬日鹅影
雾里渔夫
雾里渔夫
2017悲喜表情
2017悲喜表情
2017轻松一刻
2017轻松一刻

010030090900000000000000011105701122165119