新华网 正文
讲个笑话:苹果为了“保护你”,让你手机变卡了
2017-12-25 15:32:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  有个笑话:苹果CEO库克的桌上有个小按钮,每次发布新手机的时候都会按一下,两年以上的 iPhone 立刻变卡;

  饭馆看你菜点多了,故意把每道菜都减了分量,还美其名曰“为你好”。

  黄博阳/文

  曾长时间使用过苹果产品的人都会有一个感性的认识,产品用的久了就容易变卡,应用的使用不太顺畅,这种现象在如付费支付、户外定位等急切情况下会令人非常焦急。

  针对这一现象,美国跑分系统Geekbench 4软件的开发者John Poole起初认为,伴随着锂电池的衰退,处理器的性能也会衰减。但是随着对多个IOS系统版本进行测试后发现,一些“变卡”的旧iPhone在更换电池之后,处理器的性能得到了明显的提升。

  更诡异的是,每次苹果升级iOS系统后,旧版iPhone用户的手机性能就会下降得更快,问题原因超越了单纯的硬件损耗。

  对此苹果回应表示承认,他们的确限制了旧机型的性能。同时强调,这个功能的存在是“为了防止老旧机型意外关机,从而延长旧机器的使用寿命。”

  ——由此,数年来用户的“感性吐槽”上升成为由苹果公司一手策划的事实。

  事实上,苹果公司自2016年就已开始通过软件让旧iPhone变慢,以保证“旧iPhone在高性能需求时的平稳性,避免意外关机。”据悉,iPhone 6、iPhone 6s和iPhone SE系列已经“具备”了这一“功能”。

  但知此消息的你,有“被保护”了的感觉么?

  “误点更新”,这恐怕是当今苹果用户最容易犯、也直接将导致手中产品近乎半残的危险操作了。自2007年第一代iPhone手机面世以来,移动智能手机手机便开始了高速更新换代的节奏。因为苹果公司IOS系统的闭环生态,从结果上看形成了“用软件淘汰硬件”的奇观。

  手机变卡了,电池该充电充电没问题,身为用户的我们第一反应应是去换电池还是买新机?苹果公司的做法自己声称是为了延长产品寿命,这是从一种结果上来说的。换一个角度,也可以理解为企业为了隐瞒产品实际使用寿命和电池质量,人为地偷偷强制降低用户的产品体验。

  这就好比饭馆看你菜点多了,故意把每道菜都减了分量,还美其名曰“为你好”。对此,民间组织“反苹果联盟”称,苹果的这一行为与“计划报废”恶行无异。

  上世纪二十年代,随着电气时代的发展,电灯用户变得越来越多成为大众市场。为了获取更多的商业利益,1924年的圣诞节,世界最顶尖的灯泡制造商,德国欧司朗、英国电气工业、美国通用电子等企业齐聚日内瓦,合谋将电灯泡的使用寿命人为降低到1000小时,而达到借着计划性汰旧换新来控制消费者的目标。

  这一密谋被称作“太阳神计划”,是“计划报废”经典案例。1942年,美国政府将此计划告上法庭,协议在名义上被终止,但上述巨头企业并没有进行任何赔偿。

  今天,正如电灯泡当年,智能手机在短短数年时间内从科技潮物成为大众市场。“反苹果联盟”称,企业通过“计划报废”撷取巨额不法利益本不是什么新鲜手段,而在当前互联网科技的支持下,已演变成“利用自己所控制的操作系统从线上高效率实施,旧时代的工业巨头们也不曾做到,一经蔓延开来将流毒深远。”

  据《证券时报》报道,数据显示自2008年起至2015年期间,历代iPhone发售后,全球范围内通过谷歌搜索关键词“iPhone变卡”的频率呈现一定周期性的爆发。只要新手机一发售,人们就会觉得自己手里的旧款iPhone“不太好使了”。

  摩根士丹利不久前发布研究报告指出iPhoneX在中国市场开卖16天时间后,迅速超越以往所有的型号成为当下使用量最多的一款iPhone型号。并且还指出,购买iPhoneX进行设备“升级”的人群中,最主要的就来自于使用iPhone 6/6s等老用户们。

  目前,苹果公司对“计划报废”的说法保持沉默。

+1
【纠错】 责任编辑: 廖佳
相关新闻
  • 苹果承认限制老款iPhone性能 称目的旨在减少耗电
    苹果在声明中称 其目的旨在防止老设备因为电池电量耗尽的原因导致关机  此前有网友发布信息表示,“苹果故意限制了旧款iPhone性能,有可能是为了让果粉们购买最新款。有网友发布信息表示,“苹果故意限制了旧款iPhone性能,有可能是为了让果粉们购买最新款。
    2017-12-22 06:41:40
  • 苹果将收购音乐识别应用Shazam
    据外媒报道,美国苹果公司11日宣布,将收购音乐识别应用Shazam,以帮助其深入音乐市场,从而在竞争日趋激烈的流媒体服务市场获取更多优势。
    2017-12-13 07:51:48
  • 库克第12次访华 称腾讯是“伟大伙伴”
    12月7日,刚刚参加完乌镇互联网大会,苹果公司首席执行官蒂姆·库克现身中国广州2017全球财富论坛。这是库克继任后第12次到访中国。
    2017-12-13 08:01:07
新闻评论
加载更多
北京地铁全路网实现网络购票
北京地铁全路网实现网络购票
直击中越边境扫雷行动
直击中越边境扫雷行动
一家人与一群鹤的生死相守
一家人与一群鹤的生死相守
冬至“炼火”
冬至“炼火”

010030090900000000000000011109181297745621