新华网 正文
民营精神专科医院将登陆A股
2017-12-27 08:08:20 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  精神病院公司康宁医院计划在上交所上市 预计募集金额1.93亿元

  民营精神专科医院将登陆A股

  港股精神病院公司康宁医院将在A股上市的消息,成为本周热点;一旦上市成功,其将成为横跨京港两地的上市公司。

  市场

  康宁医院预计募资1.93亿元

  康宁医院若成功上市,将成A股市场“精神专科医院”第一股。近日,温州康宁医院股份有限公司在证监会网站披露首次公开募股申报,拟公开发行股数不超过81万股新股,预计募集资金总额约合为1.93亿元人民币,在上交所上市。 招股说明书中显示,募集资金主要用于苍南康宁医院搬迁扩建项目、平阳康宁医院新建项目及温州康宁医院培训中心项目。发行后,康宁医院总股本不超过约811.55万股,其中A股不超过609.15万股,H股202.40万股。

  康宁医院成立于1996年,主营业务为精神疾病的专科医疗服务,是国内最大的民营精神专科医院集团。这家已经在2015年登陆港股的首家上市精神病医院如果在A股也成功登陆,将会实现A+H的上市融资计划。

  不过,营收和业绩的扩大与股价并无呼应。截至昨天收盘,康宁医院收盘价仍停留在37港元/股。北京青年报记者注意到,今年以来,该股一直徘徊在发行价下方,最低达到30.5港元/股。

  资深人士推测,在A股上市前,康宁医院2015年12月在港交所上市,每股发行价为38.70港元。康宁医院若A股成功上市,按照医院行业整体利润率和估值上来说,市盈率约20到30倍。

  业绩

  去年实现营收4.15亿元

  根据康宁医院招股书披露,精神专科医院入院人次从2010年的93.5万人增长至2014年的148.6万人;诊疗人次从2010年的2046.1万人次增长到2014年的3041.2万人次。最为重要的一个数据是,精神病治疗并未得到较好的显好效果,精神病人的显好率呈现下降趋势。精神病人显好率从2005年的73.5%下降到2014年的66.2%。与上述数据相对应的则是,中国精神专科医院的总收入逐渐增长,从2010年的164.58亿元增长到2014年的324.59亿元。

  康宁医院与其他精神病医院发展一样,得益于行业整体发展。报告期内,住院率最高已经达到95.73%,维持较高的营收状况。

  招股书披露,精神病院的主营业务涵盖:诊疗及其他医疗服务、销售药品以及对其他医疗机构的管理服务。2013-2015年,康宁医院营收分别为2.26亿元、2.96亿元和3.44亿元,复合增长率为23.22%。净利润分别为3619万、5119万、5162万。康宁医院在2016年的营收和净利润继续保持双增长的格局,其中2016年实现营业收入约4.15亿元,净利润6555.10万元,今年上半年实现营业收入2.83亿元,净利润3030.55万元。毛利率方面,2013-2015年,康宁医院的综合毛利率为38.75%、38.98%、38.06%。

  公开数据显示,该公司旗下21家控股子公司中,去年盈利8家,亏损10家,持平3家。

  关注

  康宁在京医院去年净利润924万元

  据了解,北京怡宁医院是香港上市的心理医疗集团——温州康宁医院携手北京大学第六医院创办,服务于高端人群心身健康的医疗机构。也是康宁医院在北京仅有的一家专业服务于高端人群的心理医院。官网显示,医院位于玉泉山脚颐和园边,参照5星级酒店标准打造,设置38张床位,其中包括VIP套房,睡眠监测房、减压舒缓房和豪华单间房等,为客户营造高质量、安全性、私密性、个性化、定制化的医疗照护服务。

  官网还显示,其特色科室分别为进食障碍科、强迫症科、睡眠障碍科和心身医学科。公开信息显示,该院于2015年8月17日成立。截至今年6月末,北京怡宁医院总资产2632万元,净资产2316万元,今年上半年实现净利润-394万元。截至2016年末,北京怡宁医院总资产2451万元,净资产789万元,去年实现净利润924万元。

  此前北青报记者以病患家属身份进行调查时,工作人员表示,看病可以通过网上预约,最好提前约好。她还表示,各项费用不能用医保,完全是自费。

  展望

  明年投资并购将迎“井喷”

  据了解,温州康宁医院2015年在港交所挂牌之后,仅仅半年便申请登陆A股。当时管理层透露公司在2013年开始准备上市,选择香港的原因除了A股排队上市企业较多外,主要是香港是离内地最近的市场,扩大民众对精神科民营医院的认知。

  上市之初,公司董秘王健表示,本次上市募集的资金“相信够花两年”,短期内没有明确的再融资以及A股上市等计划。仅仅半年,2016年5月28日,康宁医院便对外宣布,正考虑于内地申请公开发行内资股及上市。

  今年10月康宁医院高管对外界表示,明年,康宁在全国投资并购的项目也将迎来“井喷”:以环渤海片区、华南片区为重点,通过公立医院托管、民营医院并购、PPP混合所有制项目的合作等多种模式,打造全国精神专科“康宁模式”。这个“康宁模式”,用董事长管伟立的话说,就是希望打造兼具医疗功能+酒店设施的大专科小综合医院,让每一位前来就诊的患者都可以享受到优质、有尊严的医疗服务。

  背景

  近年我国精神疾病患病率明显上升

  针对A股上市计划,康宁医院曾表示,主要出于两方面考虑:一是国内资本市场可以让公司获得更多人的认可,有利于提升公司的品牌影响力;二是A股的流通性比港股要大很多,且国内市场的估值要明显高于境外。

  据卫生部统计数据,截至2015年底我国重度精神患者超过1600万人,各类精神疾病患者超过1.8亿人,登记在册严重精神障碍患者达到429.7万人。近年我国精神疾病患病率明显上升,由1993年的0.72‰上升至2013年的1.5‰,增长超过一倍,以我国男性为例,其20岁至64岁,因抑郁而患精神疾病的比例急剧增多。

  病患成倍增长说明该领域市场大。据了解,2014年,全国十大精神科医疗集团收入占市场总收入299亿元的8.2%。民营精神科医疗市场的规模也由2010年的22亿元增长至2014年的51亿元,年均复合增长率为23.8%,预计2015年到2019年的市场规模将由62亿元增至136亿元,年均复合增长率为21.8%,高于公立医院19.5%的增长率。

  作为我国最大的民营精神科医疗集团,1996年成立的康宁医院在全国精神科医疗市场排名第二,市场占有率为1.0%;私家精神科医疗市场中占有率为5.8%。

  文/本报记者 刘慎良 供图/视觉中国

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030090900000000000000011108201122171272