新华网 正文
机动车安全技术新标准将实行 盘点各国相关规定
2017-12-27 15:45:07 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据中国之声《全球华语广播网》报道,新年临近,一大波“新规”也即将在新年第一天开始执行。这其中,包括今年制定的新版《机动车运行安全技术条件》。这项标准由国家质检总局和国家标准化管理委员会联合发布,全部技术内容为强制性,适用于在我国道路上行驶的所有机动车。

  相比2012版,新标准调整和修改内容超过150项。调整项目设置有过渡期,部分标准延后13个月、25个月和37个月实施。这其中的一些内容,与人们的日常出行安全密切相关。

  对于汽车生产厂家,新标准提出了要求,纯电动车、插电混动等新能源车在车辆起步且车速低于20km/h时,应能给车外人员发出适当的提示性声响。当车辆发生漏电情况时,应通过一个明显的信号装置提示驾驶人。同时,车辆应该具备能切断动力电路的功能,避免产生二次交通事故。

  同时,电动车车窗应具备防夹功能,包括电动车窗。所有乘用车和专用校车在车辆锁止情况下,喇叭要求正常可用。这样一来,当儿童被遗忘在车内时,可以通过按响喇叭来告知外界。另外,乘用车所有位置都必须提供比简易的两点式安全带更加可靠的三点式安全带。

  还有一点,无论是新车主还是老司机都要注意:从2018年1月1日开始,年检除检查三角警示架之外,将同时检查反光背心,数量是1件。如果您还没有在车上配备反光背心,最好尽快添置一件。

  那么,国外对机动车又有些哪些与保护乘坐人相关的硬性规定呢?

  俄罗斯:司机必须配备反光背心 对车窗透光率有严格要求

  明年,俄罗斯也将在交通领域执行一系列新规,其中也包括配备反光背心。

  据《全球华语广播网》俄罗斯观察员张舜衡介绍,2018年3月18日,俄罗斯将施行交通规则修正法令,其中明文规定了司机必须配备反光背心。尤其是在黑暗中或可见度较低的情况下,司机必须身穿反光夹克,或者反光背心、反光无袖外衣,且反光材料必须符合2014年国家公布的质量检测标准。一旦发生交通事故,如果司机当时没有穿着反光背心,将自行承担全部事故责任。

  对于机动车内每一块车窗的颜色,也有严格要求。例如前挡窗要求玻璃颜色透光率最低为75%,前左右侧窗的玻璃颜色透光率最低为70%。

  除了发光背心和车窗颜色外,俄罗斯这几年交通法规对于车内安全配置的要求也越来越高,比如车内有儿童但没有使用儿童座椅且没有造成交通事故的情况下,司机将被处以3000卢布罚款,约合340元人民币。车内没有配备灭火器的司机,将被处罚500卢布。除了缺少设备会被处罚之外,不按规定安装声音或照明设备的车辆,司机将被处以5000卢布罚款,约合570元人民币,并将被没收违规设备。

  澳大利亚:车辆每个座位必须配备安全带 儿童乘车需使用儿童安全座椅

  在澳大利亚,不同的州规定各不相同,但有一些条件基本相通:比如每个座位都必须配备安全带、孩子乘车要使用儿童安全座椅等。

  《全球华语广播网》澳大利亚观察员胡方说,澳大利亚对于机动车乘客的安全硬性规定在各个州都略有出入。但是一些基本的规定还是相通的。

  比如对于安全带的问题,所有州都规定车辆每个座位都必须配备安全带,而唯一可以免安全带的,在大多数州,仅局限于公共汽车等大型车辆。

  另外,对于儿童乘客的安全规定尤其重视。所有州都要求儿童乘客必须乘坐儿童安全座椅,对于不同年龄段的孩子,所需要使用的儿童座椅的款式和要求也完全不同。

  另外,单独将孩子滞留在车内也是违法的。哪怕司机只是暂时离开,把车窗打开透气,然后把孩子留在车内,也同样违法。因为这与司机离开车辆时,窗户必须密闭这一规定相抵触。

  澳大利亚除了对于安全带和儿童座椅的规定外,对于车窗也有一定的规定。澳大利亚允许车窗贴膜,但是所谓的整车贴膜是不包括车前的挡风玻璃的。而其他玻璃贴膜的透光率也不准低于35%。

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪
利万高速公路即将开通运营
利万高速公路即将开通运营
雾里渔夫
雾里渔夫
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙
2017军旅影像:这一年,中国战机很忙

010030090900000000000000011101021122174749