新华网 正文
春季行情或“如约而至” 基金乐观预期积极备战
2017-12-28 07:32:02 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  11月中下旬以来,A股持续呈现震荡调整,在市场博弈难度加大的背景下,不少机构投资者对可能到来的春季行情寄予厚望。有券商近期发布研报称,从过去数年的经验来看,A股市场在每年春季都会习惯性走出一波“红包”行情,其中成长股大多会有不错的表现。多位基金经理认为,当前市场风险已经得到充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  国金证券在统计历年春季行情后发现,春季行情持续时间最短一个月,一般在两个月左右。根据过往表现,春季行情的启动时间分布在12月到1月之间。从风格来看,金融股一般表现最弱,而成长股大多会有不错的表现。

  广发证券的量化研究也证明了国金证券的部分观点,其根据2005年至2017年共计13年的样本数据进行量化研究,发现以1月1日为中间点,前一个月中小板指数上涨的比例为67%,主板上涨的比例为46%;1月份上证指数与中小板指数上涨的比例则都在50%以上,整体偏正面。

  “春季行情出现的根本原因,在于基金公司在这个时间段基本已经完成了年度考核,会对新一年投资重新布局。另外,从2012年开始,GDP增速在每年一季度都会处于全年高点,这令市场在开年时对全年经济保持相对乐观的憧憬,加上短期内没有年报或其他事件性扰动,这段时间可以称作市场的‘蜜月期’。”沪上一位基金经理表示。

  除了上述原因,诺亚正行财富派首席研究官王炜还认为,从资金层面来看,每年年初,银行会放出全年的信贷投放指标,基于早放贷早获利的驱动,银行在一季度会加大投放力度,令资金面相对宽松。另外,投资者风险偏好在年初处于高位,加上历史形成的一致性预期会自我实现,这些均是促成春季行情的因素。

  不过,另有基金经理坦言,由于每年春季行情结束后就会进入年报期,届时市场还是会转而追逐那些具有业绩确定性和稳定性的标的。

  多家机构认为,经过11月中下旬以来的调整,市场风险得到了充分释放,不少个股的估值与业绩更加匹配,综合时间和空间因素,春季行情的战略布局期已经来临。

  “公募基金年底在仓位上变动并不明显,但是前期被公募重仓持有的股票的波动性却明显变大,这说明公募基金之间有一定的分歧。目前市场上对于未来会否发生风格转变的争论非常热烈,而之前的春季行情是成长风格相对占优。现阶段,公募基金的规模导致其在市场上的话语权变弱,但是它们依旧具有十分敏锐的嗅觉,能够捕捉到市场最新的动态。”王炜表示。

  长城证券在近期发布的一份研报中表示,历年来,A股春季行情均值得期待,明年A股市场大概率呈现新的抱团格局,建议寻找符合未来改革发展方向、估值业绩匹配的细分行业。

  “对于明年的春季行情,我更多会去布局一些基本面可能出现拐点的板块,比如之前一直关注的航空、军工、地产,我觉得这些板块在明年的春季躁动行情中可能会有阶段性相对收益。”沪上一位今年业绩优异的基金经理表示。

  摩根士丹利华鑫基金认为,虽然目前无法判断阶段性调整是否结束,但是“业绩为王”的市场风格不会轻易改变。在由调整引发的连锁反应中下跌较多的优质个股值得关注,而当前也是着眼明年布局的良好时机。⊙记者 王彭

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010030090900000000000000011108201122176774