新华网 正文
通道业务回流信托公司引发关注 严监管时代来临
2017-12-28 08:02:26 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近年来,随着投资者需求日益多元化,要求资产跨市场、跨品种配置。在此背景下,不同金融机构之间进行一些业务合作,由此产生的通道业务具有一定合理性,但不可否认的是,一些通道业务加剧了资金空转、无故拉长资金链条,甚至是为监管套利而进行嵌套。2017年,信托公司规模迅猛增长。截至2017年3季度末,信托行业资产管理规模达到24.41万亿元,较2016年末的20万亿元增长4万亿元。其中被视为通道业务的事务管理类信托规模达到13.58万亿元,较2016年底的10万亿元增加3.58万亿元。

  通道业务回流信托公司,引发监管机构高度关注。2017年12月,银监会下发《关于规范银信类业务的通知》,从银行和信托公司两方面,对银信类业务,特别是银信通道业务予以规范。权威人士对中国证券报记者表示,《通知》体现了“两面夹击”的思想。在通道业务中,通常银行是主导方,信托公司属于服务方。《通知》从银行、信托公司两方面着手,有助于更好规范通道业务。

  同时,监管机构加大对违规信托公司的处罚力度。据不完全统计,今年以来,已经有15家信托公司被处罚,相比去年的7家大大增加。值得关注的是,据媒体报道,近期银监会在依法查处“广发银行违规担保案”时,对多家涉案违规开展通道业务的信托公司进行了处罚。同样是在近期,某信托公司的部分业务因违反“不得承诺信托财产不受损失或者保证最低收益”的规定等原因,被责令暂停新增集合资金信托计划,存续集合资金信托计划不得再募集。业内人士指出,处罚不仅仅事关罚款,更会直接影响明年的行业评级、监管评级结果,最终直接影响展业。上述情况都显示出监管机构从严监管的态度。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010030090900000000000000011108201122177001