新华网 正文
江西以实名制监管破解农民工欠薪顽疾
2017-12-28 10:08:36 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社南昌12月28日电(记者郭强)临近年底,一些农民工又被欠薪问题所困扰。然而,记者近日见到江西泰和县泰发茗城建筑工地农民工李宁时,他却完全没有这种顾虑。“我们每月工资都会按时打到银行卡里,并且有短信提醒。”

  为从源头上治理农民工工资拖欠顽疾,去年下半年,江西在全省范围内探索开展农民工工资实名制监管信息化工作,利用现代信息化手段,在银行设立农民工工资保证金和预存工资账户,由银行通过实名制支付银行卡给农民工代发工资。

  在这一过程中,江西省还通过互联网平台动态监测农民工工资支付全过程,一旦信息系统亮红灯预警,监察员可以及时处置。

  江西省人社厅有关负责人表示,通过创新监管方式,对农民工工资进行实名制监管,江西省实现了从源头上对农民工工资发放的监管,变事后追讨为事前预防,变被动治欠为主动防欠,形成“预防为主、应急为辅”的治欠保支机制。

  记者了解到,目前,江西省共有1640个新开工建设项目纳入农民工工资实名制监管信息系统,为49027名农民工代发工资14407.98万元。

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
新闻评论
加载更多
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
中国军队2017:打造实战化训练“升级版”
年终报道:2017身边的感动
年终报道:2017身边的感动
加拿大多伦多遭遇强降雪
加拿大多伦多遭遇强降雪

010030090900000000000000011108691122178669