新华网 正文
iPhone X需求不明朗 苹果产业链公司股价普遍走低
2017-12-28 17:01:23 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  近期有消息传出,苹果公司的iPhone X需求并不旺,这导致明年一季度苹果手机的整体出货量或远低于市场预期。受此影响,苹果以及相关产业链公司股价均出现下滑。

  苹果手机需求或下滑

  近期有业内分析师指出,苹果公司已经下调或酝酿下调iPhone X销量预估。尽管有观点对此提出质疑,但苹果以及相关产业链公司股价均下跌。

  26日,苹果股价下跌2.54%至170.57美元。相关产业链公司中,美股市场上的凌云半导体(NASDAQ:CRUS)下跌1.57%,思佳讯(NASDAQ:SWKS)下跌1.93%,捷普科技(NYSE:JBL)下跌1.72%。

  纽约沃伦资本公司预计,苹果的出货量将从2017年第四季度的3000万台降至2018年第一季度的2500万台,而这一趋势反映了iPhone X的高价位和缺乏有趣的创新功能所导致的需求疲软。

  彭博援引分析师的话称,在满足第一波消费者的需求后,iPhone X的高售价可能削弱2018年第一季度的市场需求,明年一季度苹果手机的整体出货量可能会降低至3500万部,比之前的预期减少1000万部。

  据报道,有供应商传出苹果已经下调明年第一季度手机销量预估,减幅超出预期。负责生产iPhone X上A11芯片的台积电也传出2018年第一季度投产量比今年第四季度减少三成。明年第一季度除iPhone 7的销量有机会逆势走高外,其他机型销量都将全面减少。

  机构出现分歧

  今年以来苹果股价累计涨幅达到50%,远远超过同样表现抢眼的标普500指数20%的涨幅。华尔街机构指出,苹果2018年的股价将面临考验。目前消费者似乎正在选择价格更便宜的智能手机。苹果为纪念推出手机产品10周年发布iPhone X,期待这款新手机能提振整体出货量,然而苹果公司未能将足够多的新技术应用于iPhone X,较高的售价也令消费者失望。此外,苹果正面临竞争对手的强力挑战,特别是华为、小米等中国品牌吸引了许多新兴市场的消费者。

  但也有部分机构较为乐观。美国罗森布拉特证券公司分析师表示,近期有关iPhone X订单削减的报道不实,苹果iPhone X销量稳健。该公司重申了对苹果股票的“买入”评级和180美元目标价,并预测今年第四季度iPhone X的销量比较稳定。

  罗森布拉特证券公司分析师强调,其研究表明,圣诞假期过后苹果iPhone X订单数量不会削减。一些媒体的报道和预期的削减可能会扰乱市场,他们可能套用了此前iPhone 8/8 Plus的产量削减情况,来预测iPhone X在12月期间的生产状况。相信北美市场的iPhone X销量会非常稳健,目前并没有看到任何3D传感器和OLED显示屏面板商削减配件订单。(记者 张枕河)

+1
【纠错】 责任编辑: 郭洁宇
新闻评论
加载更多
广州地铁四条新线路开通
广州地铁四条新线路开通
北京启用新式新能源车号牌
北京启用新式新能源车号牌
济南最大的立交桥投入使用
济南最大的立交桥投入使用
云南迪庆:冬季观鸟引客来
云南迪庆:冬季观鸟引客来

010030090900000000000000011101021122181314