新华网 正文
星巴克退星礼卡收2%手续费 或涉嫌“霸王条款”
2017-12-29 09:12:46 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  由于星巴克的储值卡“星礼卡”卡片精美,有时会附赠一些小礼物,很多白领会选择购买后再消费。近日,有消费者吐槽,如果花不完想退卡,除要提供原始购买凭证外,星巴克还规定退卡要收取发票总金额的2%作为手续费。

  据报道,消费者何先生于2015年购买了多张星巴克储值卡(星礼卡),两年来余额还剩下4500多元。当何先生提出在有效期前退掉剩余星礼卡时,星巴克要求按照购买储值卡时的全额收取2%的手续费。昨天,北京青年报记者咨询星巴克客服,对方表示在北京门店购买的星礼卡退卡同样需要按照购买储值卡的全额收取2%的手续费。

  星巴克公关部相关人士表示,星礼卡是根据商务部颁布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的相关规定发行的。星礼卡的使用规则遵循《星巴克单用途商业预付卡章程》,该章程已根据相关政府部门要求完成了审批备案,相关退卡手续费的规定属于该章程的条款之一。

  北京岳成律师事务所合伙人岳屾山律师表示,商务部颁布的《单用途商业预付卡管理办法(试行)》是对单用途商业预付卡交易模式、金额、规模等的合法性做出规定,并不意味着按照该规定制定的企业内部规定就都合法有效。“星礼卡卡片上没有明确提示退卡手续费2%的字样,如果商家不能证明在办卡时充分告知消费者该条款,那我倾向于认为这是霸王条款。”此外,岳屾山也表示,消费者要求预付费卡退卡,提前停止接受服务,如果购买星礼卡时获得了优惠,应该通过均分或扣除等方式对商家进行补偿。(记者 蔺丽爽)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 星巴克退星礼卡要收2%手续费 消保委:规定有失公允
    2018的星礼卡已在发售(上图),但有多少人知道退卡要按全额的2%收取手续费(下图)。《章程》中同时还规定:退卡手续费统一按原始发票(包括充值发票,如适用)金额2%的标准收取,最低人民币20元。
    2017-12-28 10:11:46
  • 星巴克咖啡在大陆是否会降价?
    7月27日晚间,星巴克与统一联合宣布,统一方面将以约13亿美元现金出售与星巴克在中国华东市场合资企业(上海统一星巴克咖啡有限公司)的50%股份。
    2017-07-29 08:20:02
  • 星巴克要给中国员工父母买“重疾险”
    昨日,星巴克公司CEO霍华德·舒尔茨在北京表示,今年6月1日起,将给在公司工作两年以上的全职员工一项新福利——为他们年龄在75岁以下的父母购买“重疾险”。这是该公司在全球范围内首次推出此类福利,预计将被超过1万名中国老年人所享用。
    2017-04-12 07:51:11
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010030090900000000000000011108691122183704