新华网 正文
佳沃股份无利空为何一字跌停
2017-12-29 09:17:24 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  截至昨天收盘,佳沃股份连续收获第三个跌停,重组方案被否的海普瑞昨天复牌遭遇跌停。非常巧合的是,两家公司的流通大股东,均有云南国际信托有限公司的身影。而近期这家公司持有的多只个股,前后出现了闪崩。

  本周四个交易日,佳沃股份累计跌幅超过三成,周跌幅创今年纪录。佳沃股份所以引人注意,是因为前身是造假的万福生科。

  市场:无明显利空却连续三跌停

  一系列资本运作之后,联想控股旗下的佳沃集团成为控股股东,公司随后更名佳沃股份。没有正式消息,市场却风声不断,包括庄家出货、资金提前出逃以及上市公司注册地迁址等传闻。

  市场最为关注的是,第三大流通股东为云南国际信托有限公司聚鑫2021号集合资金信托计划,持股280.78万股。

  同样蹊跷的是,重组方案被否的海普瑞昨天复牌后跌停。打开官网一看,第三季度末,云南国际信托有限公司-云南信托·聚鑫弘扬5号集合资金信托计划持股710.12万股,三季度减持258.10万股,仍为第八大流通股东。昨天跌停的三只个股中,有两只与云南国际信托有限公司有关,这家公司怎么了?

  闪崩:众多股票本月集中释放风险

  市场发现,云南国际信托有限公司持有的一批个股中,本月先后出现闪崩。最早出现闪崩的是浪莎股份。

  首先是12月1日,浪莎股份拉尾盘以4.73%的涨幅喜迎12月开门红。当日股价最高涨至47.66元/股。然而,在12月4日开始的新一周,浪莎股份开启了令投资者愕然的“闪崩”模式。短短5个交易日,浪莎股份的股价下跌了36%。浪莎股份前十大流通股东信托扎堆,其中云南国际信托有限公司-云信永盈10号证券投资单一资金信托持有179.31万股,位列第三,换句话说,浪莎股份属于云南信托的重仓股。

  天际股份于12月15日、16日、17日连续三日跌停,跌去27.09%,之后股价仍然萎靡,本周跌幅又超过6%。云南国际信托的两个产品出现在前10大流通股东之中,分列第一和第五大流通股东,持股1367.6万股、218.58万股。特尔佳情况相仿,月跌幅达到27%。贵绳股份自11月中旬以来,连续七周下挫。巴士在线连续三个跌停后,昨天终于红盘,上涨5.47%。恒顺众昇也好不了多少,除一周上涨不足2%,最近8周时间都处于下跌通道。这些个股的共同特点是,云南国际信托的产品持有大量股份。

  上述个股,除了巴士在线有法定代表人失联的明显利空外,其他消息面都较为平静。

  推测:云南国际信托资管产品可能穿仓

  为什么近期闪崩、跌停或连续下跌的股票背后,均出现了云南国际信托的身影?云南国际信托到底是“砸盘”的那一个呢,还是不幸“踩雷”的那一个?

  近期,天际股份、特尔佳都出现连续暴跌,北京青年报记者注意到,两只股票十大流通股东同时出现了云南国际信托有限公司-合顺6号集合资金信托计划,其中合顺6号信托计划持有天际股份1367万,占流通盘比例为14.25%。合顺6号信托计划持有特尔佳422万股,占流通盘比例为2.25%。市场从盘后龙虎榜发现,出货的是相同的两家营业部——中信证券北京呼家楼营业部和中信证券北京京城大厦营业部。其中呼家楼营业部近三日卖出天际股份1.4亿元,京城大厦营业部卖出5907万元。同样,呼家楼营业部和京城大厦营业部近三日分别卖出特尔佳6319万和1413万元。市场推断,天际股份和特尔佳暴跌很可能是合顺6号信托计划所为。合顺6号信托计划归属于云南信托,而云南信托系涌金系旗下公司。

  市场推测,多股暴跌疑因云南国际信托资管产品穿仓。至于穿仓原因,有人表示主要是因为浪莎股份。中信证券股份有限公司北京京城大厦证券营业部在12月6日和12月7日分别在连续跌停的浪莎股份上大笔“割肉”11887.43万元、3100.51万元,从而导致该产品跌破平仓线,进而引发了后续穿仓的事件。(记者 刘慎良)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 联想佳沃与果业巨头鑫荣懋合并 水果产业洗牌很快显现
    进军农业4年实现盈利之际,联想控股农业板块业务重组。昨天,联想控股旗下农业板块佳沃集团宣布,与中国最大的水果供应链企业鑫荣懋集团战略合并,合并后的“佳沃鑫荣懋”将成为中国最大的水果公司。
    2015-12-17 09:05:03
  • 佳沃葡萄酒携全球7大精品酒庄 进军大众消费市场
    11月18日,佳沃集团在北京北辰洲际大酒店举办了主题为“佳聚匠心,沃启新篇”的2015佳沃国际葡萄酒峰会。本次峰会,7家酒庄代表齐齐亮相酒庄合作仪式,“5+2”七足鼎立格局的形成,标志着佳沃葡萄酒完成了在全球各大优质葡萄酒产区的初步战略布局。
    2015-11-18 23:06:37
  • 尚佳会员店供应商断供升级 物美酝酿反击沃尔玛“封杀”
    物美尚佳会员店的部分酸奶被迫下架,该品牌商品出自沃尔玛山姆会员商店的相同供应商。目前,在全国范围内,物美在北京、天津、河北、浙江等地拥有大型超市108家、便利超市406家、会员店1家;沃尔玛拥有大卖场近400家、会员店12家。
    2015-08-17 09:11:41
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010030090900000000000000011108691122183767