新华网 正文
基金决战年度排名 “金融”“家电”定胜负
2017-12-29 09:29:00 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  正如足球比赛的结局,基金年度业绩排名也颇具悬念。目前来看,开放式基金方面,混合型基金中,东方证券资管旗下基金有望成为最大赢家;普通股票型基金中,冠军料在易方达消费行业和国泰互联网+中产生。今年最后一个交易日,金融和家电板块有望成为决定最终排名的关键因素。

  重仓股“此起彼伏”

  近期,多只基金的重仓股波动幅度加大,为业绩排名战增添变数。例如,12月27日,中国平安、格力电器、贵州茅台、招商银行、中国人寿等备受基金青睐的股票出现较大幅度下跌。次日,中信一级行业中的食品饮料指数大涨3.51%,多只基金的第一重仓股贵州茅台大涨8.21%。

  “2017年就剩两三天了,再不调仓就来不及了。”北京一家基金公司的基金经理本周表示,近期有机构投资者减持2017年涨幅较大的股票,调仓换股,为2018年的布局做准备。特别是大中型规模基金,其调仓不可能在一两天内完成,所以年底股市的波动会相对大一些,这很正常。今年涨幅较大的股票通常机构持股也较集中,因此个别机构如果进行较大规模的减持,可能引发股价一定幅度的波动。

  “不少白马蓝筹股是绩优基金的重仓股。这些股票的波幅加大,势必影响基金业绩排名。”华南一家基金公司负责人表示,在业绩排名战这一特定时段,在博弈心理的作用下,很多基金经理会有“谁先跑谁受益、谁不跑谁吃亏”的想法。“等新年到了,排名战结束了,大家就该正常布局了。”

  Wind数据显示,截至12月20日,开放式普通股票型基金中,今年以来回报率排名前五位的依次是易方达消费行业、国泰互联网+、鹏华养老产业、银华沪港深增长、嘉实沪港深精选,今年以来总回报率分别为65.89%、64.81%、50.99%、49.08%、48.83%。截至12月27日,排名前五位的依次是易方达消费行业、国泰互联网+、嘉实沪港深精选、银华沪港深增长、广发沪港深新起点,总回报率分别为61.36%、59.25%、48.57%、47.29%、46.39%。可见,一周内,前五名有进有出,名次也发生了变化。

  开放式混合型基金中,东方证券资管无疑是最大赢家。截至12月27日,东方证券资管旗下的东方红沪港深、东方红睿元三年定期、东方红中国优势占据前三名,今年以来总回报率分别为63.2%、58.38%、55.92%。交银稳健配置混合A、景顺长城新兴成长排名第四、第五位,总回报率分别为53.15%、53.14%。

  股基冠军归属仍有悬念

  目前在混合型基金的排名战中,东证资管旗下基金可以说已提前夺冠,因此悬念集中在普通股票型基金。目前,业绩暂居前两位的是易方达消费行业、国泰互联网+,二者的总回报率差距不大,于是最后一个交易日仍存变数。

  11月22日以来,国泰互联网+一度占据排名第一的位置,但12月1日易方达消费行业实现反超,此后双方的“领头羊”争夺战互有胜负。但总体来看,在白酒、家电行情的支撑下,易方达消费行业多数时候占据第一的位置。

  基金三季报显示,易方达消费行业三季度末的前十大重仓股的分别为贵州茅台、五粮液、泸州老窖、美的集团、格力电器、伊利股份、上汽集团、索菲亚、口子窖、牧原股份。国泰互联网+的前十大重仓股分别为贵州茅台、泸州老窖、中国平安、五粮液、工商银行、中国太保、招商银行、农业银行、华泰证券、山西汾酒。

  业内人士分析,从配置来看,两只基金在三季度末都重配白酒。同时,易方达消费行业重配家电,国泰互联网+重配金融股。假设四季度其重仓股的变化不大,则金融板块的涨跌,可能成为决定排名战冠军归属的关键。也就是说,如果最后一个交易日金融板块显著强于其他板块尤其是家电板块,则国泰互联网+有望反超。

  当然,不仅冠军争夺战存在悬念,其他基金的名次也有可能发生变化。例如,12月1日,银华沪港深增长排在开放式普通股基的第8位,27日升至第4位。12月1日,景顺长城新兴成长还在开放式混合型基金的第21位,27日升至第5位。

  明年行情谨慎乐观

  虽然排名战吸引人眼球,但总体来看,为明年布局是基金关注的重点。展望明年,广发基金首席宏观策略师武幼辉表示,A股仍以结构性行情为主,不会出现明显的风格切换,明年的预期收益率可能低于今年。从节奏来看,明年大盘指数可能呈“N”形走势,一季度有望迎来春季行情,二季度可能有所回调。明年可以关注先进制造、大消费、金融等板块,预计一季度消费股的机会最大。

  嘉实基金研究部新能源研究小组组长、嘉实环保低碳基金经理李化松表示,看好中国经济发展趋势,A股的表现值得期待。重点关注以下方面:新能源汽车行业、智能制造和制造强国、清洁能源和能源物联网、环保行业和持续受益于环保政策的优秀企业。

  泓德泓信、泓德泓汇、泓德泓富混合基金的基金经理蔡丞丰表示,明年的股市投资仍应关注上市公司业绩,寻找业绩确定性高的公司。医药和食品行业的业绩韧性、持续性、确定性比其它行业更强。医药行业中较看好创新药和医疗器械。(记者 叶斯琦)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • “国家队”基金新进电子股 减仓金融家电消费股
    【“国家队”基金新进电子股 减仓金融家电消费股】三季度市场震荡上扬,大市值银行、保险、家电消费等板块表现抢眼,新兴成长股也走出反弹行情。从基金十大重仓股调仓情况看,南方消费活力新进民生银行、剔除大秦铁路,大幅减仓了银行股,其中减仓了农业银行3亿多股,减仓了交通银行近1亿股,新进民生银行5453万股。
    2017-10-26 08:52:49
  • 主力:私募基金仓位创新高 增持家电金融股
    12月15日,成飞集成毫无悬念一字跌停,甚至不少投资者担忧其或将有多个跌停板,甚至担忧该股或将拖累军工板块。对此,卖方机构却认为资产整合只是其中一个链条而不是全部,军工行业资产证券化和体制改革是大势所趋,这种趋势不会改变。
    2014-12-16 08:46:16
  • 基金猛减传媒银行 增持家电股
    除了家电股之外,三安光电、复星医药、长安汽车、中国南车、中国平安、万华化学等个股也被基金显著增持,重仓的基金数环比增加明显。华夏基金前三大重仓股分别为伊利股份、青岛海尔和康美药业,嘉实前三大重仓股为伊利股份、格力电器和康美药业,南方基金前三大重仓股为海康威视、碧水源和中国平安,华安基金核心重仓浙江龙盛、复星医药和中国平安。
    2014-01-20 09:37:05
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010030090900000000000000011108691122183860