新华网 正文
南方需求旺盛 水泥行业11月利润增至110亿元
2017-12-29 09:35:46 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券报记者从数字水泥网获悉,1-11月,水泥行业实现利润780亿元,同比增长102.55%;11月实现利润110亿元,同比增长22.1%。预计全年行业利润达900亿元,为历史第二高位。数字水泥网相关负责人对中国证券报记者表示,由于需求旺盛,库存下降以及熟料大幅度减产,11月南方水泥价格创下历史新高,提升了行业整体盈利水平。但北方水泥价格表现一般。

  南方水泥市场需求旺盛

  据国家统计局最新公布数据,2017年11月份,水泥产量达到2.2亿吨,同比大幅增长4.75%,环比增长0.28%。

  对于在最严错峰生产期间水泥产量不降反增的原因,数字水泥网相关负责人对中国证券报记者表示,当前全国水泥库容比从10月份的60%快速下降到50%,长三角地区库容比下降至40%。这说明以长三角为代表的南部地区市场需求旺盛。

  “11月天气持续良好,工地普遍出现年底赶工期情况,工程企业阶段性对水泥的需求快速增长。”上述负责人表示。

  进入12月份,长三角地区水泥价格突破历史高点。其中,安徽和浙江受益大。11月,安徽和浙江水泥产量分别大幅增长10.64%、6.55%,实现量价齐升。

  熟料产能大幅下降

  根据数字水泥网统计的数据,11月熟料产量同比大幅下降8.42%。分区域看,华北地区同比下降29%,东北下降68%,华东下降15%,西北下降12%。尤其是11月份产量权重最大的华东地区熟料产量下降15%,但水泥产量上涨2.5%。说明今年错峰生产、环保限产对熟料生产限制较为严格,对水泥粉磨站影响并不明显。

  随着国内熟料价格的上涨,水泥企业出口意愿明显下降。数据显示,前11个月水熟料出口383万吨,同比下降58.35%。上述负责人对中国证券报记者表示,熟料出口下降明显,主要因为自年初以来,熟料价格快速上升。同时,由于多种限产因素,造成熟料库存一直很低,惜售情况导致熟料出口量明显下降。

  相反,水泥熟料进口量又明显上升。截至11月份,水泥熟料进口18.46万吨,同比增长317%。国内水泥熟料价格较高,部分地区超过500元/吨,且熟料企业惜售,导致部分粉磨企业不得不到海外寻求熟料资源进行补给。

  “从目前情况看,进口的省份集中在海南、山东和浙江。未来一段时间,水泥熟料的进口量预计将加快增长。”上述负责人表示。(记者 钟志敏)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 水泥去产能行动计划印发 机构:行业龙头具备配置价值
    中国水泥协会近日印发《水泥行业去产能行动计划(2018~2020)》(下称《行动计划》)。中金公司表示,随着我国水泥行业整合的逐步推进,区域集中度逐步提升,龙头强者恒强是大势所趋,跨区域整合也将提前兴起。
    2017-12-16 10:02:21
  • 疯狂的水泥:南方一天一个价 西北地区不明显
    进入2017年冬天以来,围绕水泥企业的错峰生产和限产政策频繁出台。”  无独有偶,近期武汉混凝土协会官网发布“紧急报告”,请求政府干预水泥等建材价格暴涨乱象。海通证券研报称,11月以来,水泥需求仍然保持较旺态势,且2018年春节较晚,南方地区本轮旺季有望持续至12月底至明年1月初。
    2017-12-16 09:53:12
  • 发改委:10月全国水泥产量同比下降3.1%
    【发改委:10月全国水泥产量同比下降3.1%】11月30日,据国家发改委网站消息,10月份,全国水泥产量21990万吨,同比下降3.1%,去年同期为增长3%;商品混凝土产量增长6.7%,增速同比提高0.1个百分点。1-10月,全国水泥产量196288万吨,同比下降0.5%,去年同期为增长2.6%;商品混凝土产量157845万立方米,增长9.3%,增速同比提高2.5个百分点。
    2017-11-30 10:26:13
新闻评论
加载更多
“雪龙”号开始向中山站卸货
“雪龙”号开始向中山站卸货
新疆多部门积极应对暴雪天气
新疆多部门积极应对暴雪天气
中国火星村项目通过专家评审
中国火星村项目通过专家评审
冬日栈桥观海鸥
冬日栈桥观海鸥

010030090900000000000000011108691122183943