新华网 正文
保监会:加大对人身险违法违规行为打击力度
2017-12-30 08:29:03 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  保监会昨天发布《关于组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动的通知》,决定组织开展人身保险治理销售乱象打击非法经营专项行动(以下简称“治乱打非”专项行动),同时强化日常监管,加大对人身保险违法违规行为和市场乱象问题的打击力度。

  “治乱打非”专项行动是保监会打好防范化解重大风险攻坚战,做好重点领域风险防范和处置,坚决打击违法违规保险活动的实际行动和重要举措。

  据了解,此次专项行动将综合采取自查自纠、监管抽查、日常监管、社会监督等手段措施,通过严查重处、重典治乱,严厉打击违法违规行为,有效治理人身保险销售、渠道、产品、非法经营等各类市场乱象问题,强化监管制度落实,提升合法合规经营,坚决清除风险隐患,规范人身保险市场秩序,保护保险消费者的合法权益,促进人身保险业规范健康高质量发展。

  据保监会透露,“治乱打非”专项行动的整治重点包括四大问题。一是销售乱象问题。重点整治保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员将保险产品混同为银行存款或理财产品进行销售、“存单变保单”等问题,以及保险销售从业人员通过短信、微信、朋友圈等制造传播虚假信息进行销售误导,通过歪曲监管政策、炒作产品停售等方式进行产品促销等违法违规行为。

  二是渠道乱象问题。重点整治保险中介机构特别是银邮代理机构及其工作人员误导保险消费者,以及在客户投诉、退保等事件发生时消极处理、拖延推诿等问题。严厉打击保险公司对保险代理人“恶意挖角”,通过虚列费用套取资金,向中介渠道账外暗中支付手续费或其他利益等违法违规问题。

  三是产品乱象问题。重点整治保险公司“长险短做”,通过保单贷款、部分领取、减少保额等方式变相改变保险期间、变相提高或降低产品现金价值、变相突破监管规定,扰乱保险市场秩序等违法违规问题。

  四是非法经营问题。重点整治不具有合法资格的第三方网络平台等组织和机构非法经营保险业务,以及保险中介机构、保险销售从业人员销售未经相关金融监管部门审批的非保险金融产品等违法违规问题。

  此次专项行动的具体时间表如下:

  保监会将于2018年一季度组织各人身保险公司根据专项行动整治重点,对相关业务合规情况全面开展自查自纠,主动发现问题并认真进行整改。

  随后,保险监管部门将对人身保险公司和保险中介机构自查自纠工作进行全面审核,根据审核情况选取部分保险公司、保险中介机构特别是银邮代理机构进行监管抽查。对自查自纠工作认真、整改落实到位的公司,可以减轻或免予处理;对自查发现问题但整改不到位的公司依法进行处理,督促其落实整改要求;对自查自纠走过场、不真查实改以及迟报、瞒报违法违规问题的保险公司和保险中介机构从严从重进行处罚,采取责令停止接受新业务、吊销业务许可证等措施。

  保监会强调,未来将强化日常监管,坚持有案必查、违法必究。对保险公司、保险中介机构和保险销售从业人员的违法违规行为,发现一起,果断查处一起,坚持有案必查、违法必究,对保险消费者反映突出、个案检查发现的典型性和普遍性问题,组织开展专项督导和检查。(记者 黄蕾)

+1
【纠错】 责任编辑: 卓越
相关新闻
  • 中国保监会:保险机构独立董事应不少于两名
    记者从中国保监会获悉,保监会日前发布《保险机构独立董事管理办法(征求意见稿)》,对保险公司尤其是存在控股股东的险企增设独立董事的人数比例提出要求,旨在发挥独立董事在保险机构公司治理结构中的决策和监督作用。
    2017-12-29 16:12:45
  • 925张罚单过亿罚没款 2017成保险最严监管年
    具体来看,37张监管函共涉及33家保险机构,其中保险集团1家,财产险公司12家,人身险公司18家,健康险公司1家,资产管理公司1家,涉及公司治理、产品设计、电话销售及互联网销售等一系列问题。
    2017-12-29 08:43:27
  • 保险系权益类资管产品今年业绩表现出色
    今年以来保险系投资权益类的资管产品业绩表现不俗。表现最好的是太平资产太平之星21号,涨幅达57.99%,与同期偏股型基金第一名易方达消费行业相比,相差8.25%。某大型保险资管公司金融市场部总经理认为,今年保险的权益类投资中,港股贡献比较大。
    2017-12-27 08:55:57
新闻评论
加载更多
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
摩苏尔老城区——难以修复的战争创伤
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
叙反对派武装开始从大马士革西南地区撤离
240件珍贵文物带观众重回“春秋战国”
240件珍贵文物带观众重回“春秋战国”
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡
纽约一公寓发生火灾 至少12人死亡

010030090900000000000000011107651122188461