新华网 正文
收益率攀升 货基投资价值提升
2017-12-31 07:55:12 来源: 广州日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  收益率攀升 货基投资价值提升

  7日年化收益率最高达9.78% 余额宝达4.2490%创近3个月最高

  2017年最后一个交易日沪指报3307点,深成指报11040点,创业板指报1752点。回顾2017年,沪指全年上涨6.56%,深成指全年上涨8.48%,创业板指全年下跌10.67%。展望2018年行情,三大指数将何去何从?是中小创板块的吸引力将大幅提升?抑或价值投资仍将是大势所趋?值得关注的是在去杠杆的大背景下,货币基金收益率是否节节攀升?本报采访了部分业内人士,为投资者一一道来……

  2017年的市场风格分化,大市值龙头个股表现强势,而创业板小市值个股整体杀跌。

  2018年中小创板块

  吸引力或提升

  博时创业成长基金经理、博时创新驱动拟任基金经理韩茂华认为,随着蓝筹白马的估值修复在年底达到一个阶段性高位,A股大市值公司和中小创公司的性价比其实又进入了另一个临界点,很多中小创股票的估值收缩过快,但其中很多公司的基本面改善并未因股价暴跌而停滞,2018年的中小创板块的吸引力或将提升,它们中的一些核心品种有望持续长大,成为被追逐的新蓝筹。

  例如包括医药在内的许多板块的PE很多回到了2015年的水平,这些公司在2017年底估值跟2015年基本持平,但盈利却还在增长过程中。而很多传统行业的公司目前的估值已经是2015年的翻倍,只有十五、六倍的水平,但相对于2017年初,已经大幅提升。

  又比如与创新相关的领域会涌现出非常多的优秀公司,包括5G、人工智能、北斗导航、创新药等领域可能出现具有全球竞争力的优秀公司。

  中长期价值投资

  仍将是大势所趋

  据Wind数据显示,截至12月22日,其执掌的嘉实优化红利基金今年以来净值增长率达56.06%,嘉实新兴产业过去三年回报率达112.78%,在同类基金中均排名前三。针对明年趋势,嘉实优化红利和嘉实新兴产业基金经理季文华表示,从中长期的维度来看,价值投资仍将是大势所趋。

  “二级市场股票投资,其实是购买并持有好价格、好资产的公司。”季文华表示,好的资产通常是这样一类企业,上下游的定价能力强,资产护城河高,盈利模式可复制,主要包括六类企业。

  一是品牌价值强的企业,例如白酒、乳业和传统中药企业,这些品牌消费品的毛利率往往比其他企业高,而费用率如销售费用相对较低,盈利能力会更高;

  二是高转化成本的企业,例如互联网企业有较高的客户黏性;

  三是具有网络效应的公司,产品或服务的便利程度随着用户增多而增加,有较高的护城河;

  四是拥有核心技术的企业,如医药企业、科技企业等,研发投入比较高,打造了比较强的壁垒;

  五是自然垄断行业,例如政府发牌企业,包括铁路、景区、部分金融业等,有很高的护城河;

  六是成本领先型企业,如国内很多高端制造业,拥有较强竞争力。

  焦点

  1

  金融去杠杆 货币基金投资价值提升

  据众禄研究中心统计,2017年最后一交易周(2017年12月22日~2017年12月28日)可统计的产品中主动股票型基金产品平均跌1.31%, 指数型产品平均跌0.99%,混合型基金产品平均跌0.67%, 债券型基金产品平均跌0.06%,保本型基金产品平均跌0.17%,QDII基金产品平均涨0.04%。在这一片下跌的行情中,货币基金的收益率则节节攀升,截至2017年12月28日,货币市场基金中短期理财基金和其他基金7日年化收益率分别为4.49%、4.48%。12月30日,货币基金7日年化收益率最高的甚至达9.78%。市场规模最大的余额宝收益率也达到4.2490%,达到近3个月的最高峰。

  众禄研究中心认为,经过十一月中旬以来的持续回调,上证指数、创业板指均来到阶段性的估值下沿,预计会形成“上下有底”的震荡局面,上证指数大概率会在3300点上下形成等待性的市场底。

  受益于金融去杠杆,市场资金利率中枢稳步上移,货币基金收益率持续回升,货币基金投资价值提升,低风险偏好的投资者可将此类产品作为流动性管理工具。

  焦点

  2

  盈利提升是明年核心驱动因素

  2017年经济增长动力最重要的贡献来自三个方面:一是海外经济复苏拉动出口,二是制造业投资企稳向上,三是房地产投资触底反弹。华夏基金首席策略分析师轩伟表示,2018年市场的核心驱动因素仍是盈利提升,预计2018年全市场盈利增速小幅回落至13.5%,企业盈利仍处于改善通道,中长期看好整体A股包括港股的投资机会。

  从估值上来看,当前A股市场估值仍处于合理区间,沪深300指数估值目前回归至2009年以来历史估值的均值水平,全球主要股市相比,A股仍具有非常显著的比价优势。

  今年剔除自然净值增长后外资净约流入3200亿元,对A股的风格和趋势的影响非常深刻(今年以来深沪港通持股比例高的个股,平均涨幅大大超过其余股票),预计2018年净流入会在3000亿元左右,市场增量资金可期。其中两融保持稳定增长,银行理财、社保、保险、基金等对A股仍有较强的投资意愿,尤其是随着港股通政策的落地、A股成功纳入MSCI、QFII和RQFII渠道的稳定增长,境外资金流入会是长期趋势。(记者 刘幸)

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
新闻评论
加载更多
故宫2017年接待游客近1670万
故宫2017年接待游客近1670万
悉尼燃放焰火迎新年
悉尼燃放焰火迎新年
迎接2018
迎接2018
装饰花车
装饰花车

010030090900000000000000011100601122190509