新华网 正文
2017:铁路建设任务目标全面完成
2018-01-01 20:27:25 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月1日电(记者樊曦)记者1日从中国铁路总公司获悉,2017年,中铁总持续加大铁路建设特别是中西部铁路建设力度,确保2017年铁路固定资产投资8000亿元以上、投产新线2100多公里等任务目标的全面完成。

  2017年以来,全国铁路完成固定资产投资8010亿元,陆续有宝鸡至兰州高速铁路、西安至成都高速铁路西安至江油段、石家庄至济南高速铁路等项目投产运营,投产里程3038公里。截止到2017年底,我国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高速铁路2.5万公里,中西部地区(含东三省)铁路营业里程达9.7万公里。

  据中铁总有关部门负责人介绍,中铁总今年拟新开工项目已批复可研项目49项,开工建设35项。京张高铁建设、雄安新区铁路布局规划调整、京津冀核心区铁路枢纽规划等工作取得重要进展,为后续工程建设奠定了基础。

  去年底,石家庄至济南高速铁路、九江至景德镇至衢州铁路等重点铁路项目陆续建成投产。今年初,重庆至贵阳铁路也将建成投产。其中,石济高铁的建成通车,标志着我国“四纵四横”高速铁路网中的“四横”完美收官,中国高速铁路网进一步完善。

  该负责人指出,宝兰高铁、西成高铁、石济高铁、九景衢铁路等项目的集中投产运营,对于助力乡村振兴战略和区域协调发展战略的实施,促进沿线经济社会发展和民生改善具有重要意义。这些线路开通后,铁路运输能力将进一步增加,这对有效缓解2018年春运铁路运输能力紧张问题,让广大旅客在春运旅行生活中有更好的体验和更多的获得感,将发挥重要作用。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010030090900000000000000011107681122194558