新华网 正文
“打新”收益率回升 2018年新股行情值得期待
2018-01-03 07:32:43 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  最近三个月来,虽然新股连续涨停个数仍然有所分化,但“打新”收益正在缓慢回升。分析人士表示,在IPO严审的背景下,新股质量越来越高,2018年的新股行情值得期待。

  打新收益率正在回升

  统计数据显示,2017年共有438家公司登陆A股,是A股历史上新股发行数量最多的一年。常态化新股发行之下,IPO堰塞湖有效缓解。新上市公司中游制造业IPO公司数量最多,符合“脱虚向实”的政策导向。

  2017年8月时,很多个股在两三个涨停之后即开板,“打新”收益大幅下降,“打新套利”模式也面临很大的挑战。不过随着后期市场行情转好,新股的收益率开始回升。在近三个月的新股中,10月16日上市的聚灿光电,创下了24个连续涨停的最高纪录,而其他个股连续10个以上的涨停数也不少见。

  数据显示,2017年通过IPO严审登陆资本市场的公司,平均获得9个涨停板,平均开板涨幅265%。而据浙商证券统计,2017年11月网下申购的新股个数为30只,较10月份多7只,大幅高于前值。按1.2亿底仓测算,当月A类、B类、C类投资者参与网下打新的年化收益率分别为21.28%、17.13%和5.63%,较上月明显上升,整体收益率曲线为年内中位数水平,处于下半年高位。11月获配率和新股上市数量均较10月有明显回升,整体情况与9月相仿。

  关注优质新股

  统计显示,2017年证监会发审委共审核498家公司的IPO申请,其中380家通过,86家未通过,22家暂缓表决,10家取消审核,IPO通过率为76.31%。全年发放IPO批文366个,募资规模总额为2059亿元。“大发审委”对拟IPO公司的业绩要求更严,IPO通过率由81%降为56%。业绩不再是唯一的重点,“大发审委”关注问题更为全面。公司业绩的真实性、内控管理规范程度等规范性问题,以及持续盈利能力、募集资金投向的合理性等实质性问题,均是“大发审委”关注的重点。

  华泰证券表示,2018年新股表现值得期待,次新股板块中不乏强势个股。2017年上市的新股中有13只开板后最高价相对于开板日均价实现翻番。对于次新股,建议“去粗取精”,挖掘真正具备持续成长性的个股,长期布局。在新股基本面质地提升的条件下,新股上市后表现值得期待。

  不过,对于“打新”的套利机会,北京一私募机构表示,未来随着IPO的常态化和股票市场的逐步完善,高收益无风险的“打新套利”受到的挑战越来越大,套利的空间将逐步缩小。在一位从事投资的人士看来,打新“造富”模式面临着巨大考验,“打新”可能成为“鸡肋”,更多是在从事长期投资之时的额外“小奖励”,而不会成为一个获取投资收入的主要手段。

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
冰雪庆新年
冰雪庆新年
品书香 迎新年
品书香 迎新年
新年送温暖
新年送温暖
世界各地迎新年
世界各地迎新年

010030090900000000000000011100001122200904