新华网 正文
展望2018:八大关键词绘就资本市场“新时代”
2018-01-03 18:04:39 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月3日电(杨晓波)步入2018年,伴随着中国经济向高质量发展阶段迈进,对于中国资本市场也必将提出更高的要求。在新时代下展望2018,将是众多改革任务落实推进之年,中国资本市场如何更有担当、更有作为?深化改革、服务实体经济、强监管、IPO常态化等八个领域值得期待。

  深化改革

  资本市场改革不能一蹴而就,要兼顾市场发展与防范金融风险。过去一年,资本市场从完善基础性制度出发,补短板、堵漏洞,给市场明确预期,旨在推进资本市场“四梁八柱”性质的改革。

  2017年,资本市场改革如同手术刀,刀刀精准。从大幅简化并购重组行政审批,鼓励基于产业整合的并购重组,严控忽悠式重组,加强并购重组监管,到调整完善再融资政策,在满足正常合理融资需求的同时,规范资金募集使用行为,优化融资品种结构;从出台规范上市公司控制人和董监高股份减持行为的新规,以遏制“清仓式”减持、“精准”减持、“过桥”减持等行为,到强化制度约束,督促上市公司加大现金分红力度摒弃“铁公鸡”,优化投资者回报机制;此外,还将区域性股权市场纳入多层次资本市场体系都是这一年改革的重要体现。

  资本市场陆续推出多项改革举措,稳扎稳打,引导资金回归到实体经济、推进多层次资本市场“四梁八柱”建设,矫正市场“歪风邪气”,塑造了健康稳定的发展环境。

  改革在路上,在多位业内人士看来,2018年资本市场将继续推进防风险、促改革,更好发挥资本市场服务实体经济的动能。

  服务实体经济

  2017年全国金融工作会议提出:“金融是实体经济的血脉,为实体经济服务是金融的天职。要增强资本市场服务实体经济功能,积极有序发展股权融资,提高直接融资比重。”

  证监会在学习全国金融工作会议精神时强调,要牢牢坚持资本市场服务实体经济的根本发展方向。实体经济是资本市场的本,上市公司是资本市场的基石。证监会将紧紧围绕服务实体经济和支持供给侧结构性改革,进一步疏通和规范各类资金进入资本市场的渠道,不断提升资本市场对实体经济的融资能力,推动经济结构加快转型升级。

  党的十九大报告也强调:“深化金融体制改革,增强金融服务实体经济能力,提高直接融资比重,促进多层次资本市场健康发展。”

  此外,去年12月21日,在传达学习中央经济工作会议精神会议上,刘士余表示,着力提升服务实体经济能力,更好服务经济高质量发展。2017年资本市场助力实体经济取得积极成效,以IPO为例,普华永道发布数据显示,2017年沪深股市IPO共437宗,创历史新高,同比增长93%。融资规模为2351亿元,同比增长56%,成为支持实体经济发展的“源头活水”。

  展望2018,随着资本市场配套制度的不断升级完善,服务好实体经济可期。

  多层次资本市场

  我国资本市场经过几十年的发展,已初步形成由主板、中小板、创业板、新三板、区域性股权组成的多层次市场体系。近年来,证监会紧紧围绕多层次资本市场体系建设主线,不断拓展市场的广度和深度。在主板、中小板、创业板规范发展的同时,新三板市场也已打造成规范中小微企业运作、畅通中小微企业融资渠道的重要平台。区域性股权市场的规范化程度也得到提升。

  目前,沪、深交易所上市公司接近3500家,新三板市场挂牌企业达到11700多家,全国40家区域性股权市场挂牌企业超过2.1万家。多层次资本市场已有超过3.6万家企业,资本市场覆盖面大幅扩大。

  不过,我国多层次资本市场发展总体上仍不成熟,市场的各项制度建设与成熟市场依然有不小的差距。以新三板市场发展为例,作为多层次市场建设的重要主体,2012年底挂牌企业从200余家经过5年多的发展挂牌公司达11706家,数量上获得了巨大的扩容。但市场流动性、定价功能、信息披露、交易机制等成为发展中的问题。2017年12月22日,新三板市场以分层为抓手,统筹推进发行、交易、信息披露、监管等各方面的改革措施相继落地。

  近日证监会表示,下一步,将持续推进多层次资本市场体系建设,保持新股发行常态化,不断深化新三板改革,促进区域性股权市场健康稳定发展,进一步规范发展债券市场,提升资本市场服务实体经济的能力和水平。

  IPO常态化

  统计显示,2017年发审委共审核488家公司的IPO申请,其中380家通过审核、86家未通过审核、22家暂缓表决,IPO审核通过率77.87%。与2016年全年91.14%的通过率相比,降低了14%。普华永道预计,2018年A股将有约300-350只新股发行,融资额达1800亿-2000亿元。

  去年11月26日举行的新一届发审委委员集体履职仪式上,刘士余表示,要强化发审委和发审委委员的监督机制,要成立发行监察委和发审委并行运转,对证监会IPO、再融资、并购重组实行全方位监察,“无禁区、全覆盖、零容忍、终追责”。

  此外,2017年12月29日,证监会公布47份人大政协建议提案答复时表示,近年来证监会保持定力,适当加快新股发行节奏,不断健全新股发行常态化机制。市场预计,2018年新股发行将保持常态化,严把上市公司质量关已成为监管重点。

  强监管、防风险

  2017年强监管贯穿资本市场始终,坚持依法、全面、从严监管理念,对各类乱象重拳整治,得到了市场各方点赞。随着一线监管、穿透式监管的强化,资本市场秩序和生态正在重塑。

  最新数据显示,证监会2017年对资本市场乱象重拳出击,果断亮剑,全年作出行政处罚决定224件,罚没款金额74.79亿元,同比增长74.74%,市场禁入44人,同比增长18.91%,行政处罚决定数量、罚没款金额、市场禁入人数再创历史新高。近期证监会副主席姜洋表示,对那些仍然不知敬畏、不知止步的市场搅局者、乱象制造者,证监会、保持高压态势,让违法违规者付出沉重的代价。

  此外,2017年中央经济工作会议指出:“要把防控金融风险放到更加重要的位置,下决心处置一批风险点,着力防控资产泡沫,提高和改进监管能力,确保不发生系统性金融风险。”市场普遍认为,这为2018年监管提出新要求,强监管、从严监管将延续。

  对外开放

  近年来,“互联互通”是资本市场对外开放、对外合作的热门话题。随着沪港通、深港通、债券通陆续开通之后,2018年互联互通标的范围、投资限制有望放宽。

  上交所于2017年12月份表示,中英双方同意进一步深入研究两地符合条件的上市公司,以存托凭证的方式到对方市场挂牌上市,以实现两地市场的互联互通,双方适时审视启动“沪伦通”的时间安排。

  2018年A股正式纳入MSCI新兴市场指数,A股入摩是中国资本市场对外开放的标志性事件,未来双向开放道路会越走越宽广。

  加强与香港资本市场的合作也是2018年资本市场的看点,支持香港融入国家发展大局,促进香港金融市场稳定发展,证监会开启H股上市公司“全流通”试点。证监会还表示,相关部门将适时研究扩展至“南向通”,投资于香港债券市场。

  证监会副主席方星海近期表示,拟放宽外资入股期货公司的投资比例限制,希望通过境外股东的进入,为我国期货公司发展引入新的理念和经营方式,提升其市场竞争力。

  期货产品扩围

  2017年,在期货服务实体经济的政策指引下,期货新品种上市恢复,白糖期权、豆粕期权作为首批商品期权率先问世,棉纱期货、苹果期货年内也相继挂牌交易。

  多位期货人士表示,2018期货新品种上市节奏有望加快。方正中期许丹良近日表示,随着近三年的发展,第一支股票期权业已成熟,2018年,深圳证券交易所也将推出股票期权产品,届时中国股票期权产品有望进一步丰富。

  方星海日前表示,将以市场需求为导向,继续丰富期货、期权品种,构建日益完善的品种体系。他着重提到纸浆、红枣、20号标准橡胶、2年期国债、生猪、尿素及铜期权品种。

  此外,截至2017年12月29日已经完成第五次原油期货全市场测试,市场预计原油期货交易将于2018年年初启动。

  结构性行情

  回顾2017年全年市场表现,A股市场的上证50指数和沪深300指数表现抢眼。大盘蓝筹股集中的传统行业领涨市场,小市值、高估值股票受挫,结构性行情走势明显。

  多家机构认为,2018年市场总体风险可控,新时代的结构性机会依然可期。市场将从2017年的“一九行情”向“二八行情”演化,一线蓝筹的表现会开始分化。此外,市场有望进一步从估值盈利双轮驱动向盈利驱动为主转换,将更加考验投资者的基本面研究能力。

  对于板块投资机会,政策扶持和业绩驱动板块有望获得资金青睐。大多数机构看好二线蓝筹,消费升级、环保、新能源、周期股医疗健康板块,受益于制造业强国战略的5G、高端装备制造等行业的龙头公司以及行业处在拐点的传统和新兴产业龙头等。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
相关新闻
  • 深交所“剧透”2018年一线监管思路
    “新时代,新气象,新作为。2018年我们充满期待。” 日前,在2017央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,深交所副总经理李鸣钟如是表示。
    2017-12-13 08:00:00
  • 中国资本市场魅力不断增强
    日前,中国证监会对一批涉嫌信息披露违法违规、内幕交易、违法买卖股票的公司和个人作出了行政处罚,成为从严监管的又一最新动作。
    2017-12-19 09:37:12
  • 刘士余首提“资本市场强国” 明年是推进年
    近日,中国证监会主席刘士余首次提出“建设资本市场强国”这一概念。近日,证监会主席助理张慎峰表示,下一步将积极拓展多层次股权融资渠道,继续发展壮大交易所市场,持续深化新三板改革。
    2017-12-12 11:09:40
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010030090900000000000000011101081297817771