新华网 正文
中小创占比过半 主题投资料现曙光
2018-01-04 08:17:19 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  数据显示,产业资本2017年12月对320只股票进行增持,金额达203.8亿元,其中过半数股票为中小创,且有不少股票在增持前股价连续走低。业内人士认为,产业资本的增持或表明部分中小市值股票的投资价值凸显,不排除相关产业出现主题投资机会的可能。虽然2018年主题投资机会有待市场流动性改善后才可能逐步凸显,但投资者仍需摒弃无技术支撑、没有实质业绩改善的伪主题。

  产业资本上月增持超200亿元

  据万联证券统计,上月获产业资本增持的股票共有320只,相比11月281只的增持数量提高13.88%,增持金额达203.8亿元。虽然产业资本在12月的净减持金额为100.30亿元,比11月大增269%,但净减值金额较大的原因主要在于2017年年末市场遭遇限售股解禁“小洪峰”,部分解锁筹码入市流通使上月净减持金额出现较快攀升。从被增持的股票看,中小创股票占比过半,达到170余只。

  具体到节前最后一周,根据天风证券的统计,产业资本增持金额为43.93亿元,增持数量为182家。从市场表现看,部分被产业资本增持乃至举牌的股票近期表现十分突出。例如被紫光控股多次举牌增持的文一科技12月以来累计上涨56.24%,紫光控股还同时出手增持联想控股和中芯国际,因此自身也收获巨大涨幅,港股紫光控股在12月27日-28日两个交易日内的涨幅达155.21%。

  值得注意的是,部分公司在被增持或举牌前的股价表现并不好。在上个月被增持的股票中,智度股份、文一科技、新乡化纤、南京化纤、新南洋、乐山电力、金洲管道等7家公司在2017年前11个月的股价跌幅超过了25%。业内人士认为,股权分散、第一大股东持股比例较低或无实际控制人的公司更容易成为产业资本的举牌对象,近期产业资本增持乃至举牌的原因多出于获取控股权、提升市场信心、进行财务投资等,由于去年中小创股票的总体走弱,不少个股估值偏低,吸引产业资本进场抄底。

  产业类主题投资机会可期

  某公募基金研究员表示,产业资本的增持或表明部分中小市值股票的投资价值凸显,有利于市场活跃,不排除相关产业出现主题投资机会的可能,但投资者仍需摒弃无技术支撑、没有实质业绩改善的伪主题。在当前流动性偏紧的环境下,主题投资的持续性有待观察,投资良机尚未到来。另有私募研究员表示,主题投资中同样包含对未来盈利的预期,投资者需要梳理一些关键节点,如受益逻辑、盈利空间、兑现时间和估值等因素。

  中国社会科学院金融所报告认为,当前楼市的适度降温或将有利于股市活跃,但从楼市分流的资金或不会首选配置蓝筹股,更有可能选择借壳重组等方向,金融资本与产业资金的合作有可能再次盛行。总体上看,在强调监管与规范的金融大背景下,股市难以出现整体牛市行情,但主题性投资机会或将不断涌现。

  社科院金融所同时指出,2017年蓝筹股和中小市值股票的明显分化主要缘于新股发行和上市公司再融资制度的变化。经过一年的上涨,当前蓝筹股可能还将持续一段强势行情,但支持走强的因素已经弱化或消失;而部分被低估的中小创股票即使惯性下跌,也有可能是黎明前的黑暗,股市将在“建设创新型国家”战略方面有所作为,因此2018年的A股市场或将不再是蓝筹股主导。

  广发证券表示,从二级市场机构投资者结构、一级半市场制度环境、一级市场投融资趋势等信息预计,2018年A股主题投资将延续理性化趋势,具有确定性商业逻辑的产业类主题将“初现曙光”。一方面,可以从政策信号入手,紧抓供给侧改革“质量主线”,关注长效机制建设,科技兴国、制造2025等新兴产业政策有望持续发力,环保、地产等与民生关联度较高的产业逐渐追求长效机制建设。另一方面,可以从一级市场入手,当前PE和VC的投资“风向标”有效性提升,应关注“真实的创新”,一级市场投资回暖的产业资本新方向包括人工智能、金融科技、先进制造、医疗等。(实习记者 林荣华)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 基金布局“中小创版漂亮50”
    【基金布局“中小创版漂亮50”】近期市场对于成长股的关注度相对前期有较大提升,一些基金也开始逐步加仓估值与业绩较为匹配的成长股。不过,不少基金经理认为,虽然部分成长型个股的性价比已经逐步显现,但是全面的风格切换恐难以成行,可谓“星星之火难燎原”,中小市值股票的机会仍是结构性的,应当挖掘中小创版本的“漂亮50”,也即挖掘一些成长性细分行业中的新龙头。
    2017-12-14 09:11:04
  • “星星之火”难燎原 基金布局“中小创版漂亮50”
    近期市场对于成长股的关注度相对前期有较大提升,一些基金也开始逐步加仓估值与业绩较为匹配的成长股。
    2017-12-14 08:25:54
  • 年末中小创会否迎来复苏行情?看看基金怎么说
    记者近期获悉,部分公私募基金年底调仓幅度逐步加大。深圳一家基金公司提供的持仓数据研究显示,国内公募基金在传统蓝筹白马领域持续减仓,持续加仓行业龙头公司,也包括纯粹的中小创龙头公司。
    2017-12-12 07:53:14
新闻评论
加载更多
南极风光·可爱生灵
南极风光·可爱生灵
美国东部遭遇罕见低温
美国东部遭遇罕见低温
冰·城
冰·城
探访“熊猫幼儿园”
探访“熊猫幼儿园”

010030090900000000000000011108691122206995