新华网 正文
茅台市值超9259亿元 白酒板块再度“涨声”响起
2018-01-05 07:37:53 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新年伊始,贵州茅台酒价、股价双创新高。继1月1日茅台酒价时隔5年上涨,二两茅台酒价接近1克黄金之后,茅台股价昨日再度“飞天”,收涨近3%,盘中一度突破740元关口,市值在盘中一度站上9300亿元,距离万亿市值大关只差不到一个涨停板。

  股价:刷新历史最高收盘价

  昨天,贵州茅台股价一路走高,盘中最高触及743.50元,带领一众白酒股拉升走强。截至收盘,贵州茅台涨2.96%,报737.07元,再次刷新历史最高收盘价,总市值超过9259亿元人民币。公开信息显示,2017年,贵州茅台股价连破400元、500元、600元、700元大关。另一方面,茅台酒价上涨趋势明显,茅台当时提出的官方零售价为每瓶1299元,但由于市场普遍缺货严重,消费者往往要花1500元以上才能买到,而价格高时茅台酒被炒到1800元。今年,茅台出厂价从819元提高到969元,零售价上调到1499元,简单计算,二两茅台的价格已经接近于1克黄金的价格,但是价格门槛没能阻挡消费者对茅台的追捧,市场缺货问题仍然没有得到缓解。数据显示,茅台基酒产量逐年增高,2016年3.9万吨,2017年4.3万吨,预计2020年将达到5万吨。

  2017年茅台预计实现营收超600亿元,同比增速约50%,利润总额同比增速约58%。2018年受益于涨价和结构优化,有证券公司预计2018年茅台收入增速约36%,净利润增速约40%。

  分析:高端酒企有望实现量价齐升

  中金公司研报分析,在茅台酒价方面,飞天茅台2018年出厂价上涨18%至969元,提价时点和幅度均超市场预期。近期渠道调研显示,茅台库存水平较低,大型商超、烟酒店渠道缺货情况严重。随着春节临近,白酒终端消费需求日趋旺盛,茅台有望带领高端酒迎来2018年开门红。

  在产量方面,预计2018年销量提升约10%,产品结构将进一步优化。在“普飞”控量的背景下,茅台生肖酒、年份酒占比稳步提升。明年茅台超高端系列有望保持较快增速,带动公司收入和业绩增长。

  2017年下半年以来,茅台持续投入电商渠道建设。8月16日茅台发布决策要求所有经销商必须把未执行合同的30%放在云商销售。12月23日,茅台总经理李保芳表示,2018年新增产量份额主要投放在电商渠道和国际市场。公司加码电商渠道建设,有利于增强直控终端能力,实现传统营销与线上营销相结合,对高端酒企的销售模式创新具有指导意义。

  中金公司认为,茅台调整价格体系后,五粮液、国窖1573的价格天花板逐步上移,提价空间打开,预计高端酒企2018年有望实现量价齐升。

  影响:白酒板块再度“涨声”响起

  昨天,从白酒板块盘面上来看,除了龙头老大——贵州茅台再创佳绩之外,其余白酒股也有不俗表现,伊力特涨逾5%;洋河股份涨近5%;山西汾酒、水井坊、泸州老窖涨逾3%;老白干酒、五粮液、酒鬼酒、口子窖等都有不同程度的涨幅。

  开源证券表示,茅台在2017年年底宣布提高出厂价和终端价的消息引发市场关注,并再次点燃白酒行情,叠加春节传统假期白酒销售旺季即将到来,茅台宣布提价加速催化白酒板块延续良好趋势,2018年高端、次高端白酒有望保持良好势头。

  国信证券认为,茅台酒在本轮白酒复苏期量价齐升获高速增长,新年超预期提价控货彰显公司未来立足调整市场供需矛盾、管控价格以实现长期稳定健康发展的决心和能力,同时拉升了高端竞品的价格空间,延续了板块高景气情绪,近期五粮液12·18 大会释放利好,国窖 1573 再度停货控量蓄势待发,挺价预期强烈,未来仍然看好以茅台、五粮液、老窖为代表的高端白酒的业绩稳定增长空间。

  长城证券指出,2018年基本面仍强劲,高端酒竞争格局最优,龙头品牌手握强势定价权,壁垒高,因此业绩确定性最高。在高端酒 2020 年前存在供给缺口的情况下,次高端酒价格向上空间被打开,行业有望价量齐升。重点推荐:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、水井坊、山西汾酒。(记者 赵新培)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 飞天茅台零售价每瓶涨200元 仍然一瓶难求
    新年伊始,53度500ml飞天茅台官方零售价格正式上调,从原来的1299元/瓶,上涨到1499元/瓶。”  平价茅台供不应求,经销商惜售、囤货现象严重,一些烟酒专卖店则干脆加价销售,有茅台经销商表示,门店到货的话,飞天茅台酒的零售价将要涨到2000元左右。
    2018-01-04 07:42:39
  • 去年全年A股超六成股民亏损 茅台成最贵股票
    从投资收益来看,超过半数的股民依然亏损。同花顺投资账本数据显示,2017年亏损股民比例达到64%,仅有36%的股民实现盈利。2017年市场人气弱于上年,全年总成交金额同比下降了12%。
    2018-01-02 07:46:41
  • 茅台提价尘埃落定 高端白酒受提振
    2017年的最后一个交易日,虽然盘中一度摸高至726.50元的历史新高,但今年当之无愧的“明星”贵州茅台到底还是收于697.49元,没能突破700元大关。太平洋证券分析师黄付生亦表示,根据对高端白酒市场的推演,茅台唯有合理提高出厂价才能解决量价困局。
    2017-12-30 14:38:48
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030090900000000000000011108691122212479