新华网 正文
春季“躁动”不停歇 二线龙头受关注
2018-01-05 08:05:12 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  从2018年首周的市场表现来看,中国证券报记者发现,不仅多只大盘蓝筹股一路走高,部分二线蓝筹股也表现强势。分析2017年基金业绩可知,不少偏向于投资大蓝筹股的偏股类基金业绩取胜,而多数中小盘基金业绩受到市场风格的限制。多位业内人士分析,2018年市场关注度或从一线市值龙头转向二线市值龙头切换,中小盘基金将迎来机遇。

  二线蓝筹股表现优异

  大盘价值股风格在领跑一年多之后,二线蓝筹股开始进入机构投资者视野。2018年A股首个交易日便在一二线蓝筹板块轮动之下迎来开门红行情,沪指出现高位横盘走势直至收盘,深市三大股指特别是中小创指数则一路震荡走高,最终基本以全天最高点收盘。

  另据Wind数据统计,节后三个交易日,市值超过1000亿的个股的平均涨跌幅为1.94%;市值区间在100亿到1000亿的个股的平均涨跌幅为2.49%。

  回顾2017年,价值股风格的盛行使得部分投资中小市值股票的基金由于受到产品合同约束缺少发挥的空间,不少在2016年业绩排名靠前的股基在2017年也“败下阵来”。据Wind数据统计,2017年大盘基金的区间回报为11.22%,中盘基金的区间回报为-2.93%。而在元旦后两日里,中盘基金的业绩表现超过大盘基金,大盘基金的总回报为1.45%,中盘基金的总回报为1.50%。

  春季行情不断推进

  业内人士分析,当前主力资金正在完成方向和标的切换,春季行情正在从布局期转入推进期,节后将会频频躁动,市场的趋势将以修复去年底的下跌为主,慢牛的节奏不会改变。

  光大证券分析,各板块大龙头在2017年出现了估值大幅提升配合业绩超预期的走势。展望2018年,建议在继续配置大蓝筹的同时,深度挖掘二线蓝筹,获取超额收益。他们同时提出了二线蓝筹的三大标准,即大蓝筹中估值和市值处于二线;各细分领域龙头;行业尚未有明显领先的公司等,这些公司有望成长为未来的行业龙头。光大证券分析称,随着一线蓝筹估值到达阶段性高位、新增资金持续流入、投资者对二线蓝筹公司研究持续深入,上述公司都有机会录得超额收益。

  博时基金首席宏观策略分析师魏凤春表示,具体来看,A股基本面预期变化不大,较低风险偏好以及A股流动性紧张可能抑制市场表现。短期看,市场延续震荡局面,但下跌风险不大,遇下跌或可加仓。建议均衡配置,以金融、消费和成长三驾马车齐驱,周期板块因临近春节,交易难度或上升。

  好买基金研究中心分析,2017年A股经历了“一九分化”的行情和价值投资的回归,走出了漂亮的结构性牛市,但放眼全球,大中华地区的权益类市场至少在估值层面依旧没有显著泡沫,并且不少靠外延并购支撑的板块还在“杀”估值,因此站在当前时点就讨论所谓“估值切换”或者“风格切换”还有些为时尚早。在经济复苏的背景下,加大权益类配置将更好地享受经济增长带来的财富收益。进入2018年,季度层面需要审慎关注的变量主要是通胀和美联储,目前还看不到货币政策的放宽和风险偏好全面提升。整体上看,建议在权益类基金的配置为,坚守回调后的优质方向、切换景气回落的高估方向、增配产业结构升级的新兴方向。(记者 姜沁诗)

+1
【纠错】 责任编辑: 刘阳
相关新闻
  • 午盘:两市高开高走沪指涨1% 蓝筹股表现活跃
    【午盘:两市高开高走沪指涨1% 蓝筹股表现活跃】今日是2018年首个交易日,两市早盘双双高开,沪指及深成指高开高走,创业板开盘后一度下挫随后震荡翻红,两市强势上行沪指涨超1%。盘中蓝筹白马股表现抢眼,带动多个板块上扬。截止午盘,沪指涨3342.98点,涨幅1.08%;深成指报11140.62点,涨幅0.91%;创业板指数报1762.01点,涨幅0.53%。
    2018-01-02 11:46:36
  • 大盘回调两大期指现升水 机构看好蓝筹股明年表现
    【大盘回调两大期指现升水 机构看好蓝筹股明年表现】昨日沪深两市震荡下行,创业板指数下跌超1%。分析人士认为,指数持续震荡有利于大盘构筑新的支撑平台,并为明年春季行情奠定基础,而蓝筹股仍将是明年股指上涨的核心驱动力。虽然三大指数表现低迷,但沪深300(IF)当月合约和上证50(IH)当月合约却以升水收盘。
    2017-12-26 09:06:09
  • 北上资金对蓝筹股走势影响力正在下降
    【北上资金对蓝筹股走势影响力正在下降】今年A股行情的主角非蓝筹股莫属。在推动蓝筹股走强的资金中,海外资金无疑是最重要的一股力量,尤其是通过沪股通和深股通两个渠道交易的北上资金更具代表性。但从近期的数据来看,北上资金对蓝筹股的影响力正在逐步减弱。20日,北上资金累计净卖出9.34亿元,其中,北上资金净卖出贵州茅台和中国平安超1亿元,但昨日,上证50指数全天上涨0.23%,中国平安上涨0.49%,贵州茅台更是高开高走,全天大涨2.67%。
    2017-12-21 08:37:55
新闻评论
加载更多
幻影雪秀“添彩”雪博会
幻影雪秀“添彩”雪博会
出“冰”芙蓉
出“冰”芙蓉
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
昆明滇池游客雨中邂逅红嘴鸥
多地迎来降雪
多地迎来降雪

010030090900000000000000011108691122212778