新华网 正文
医保控费打响今年医改第一枪 多地启动按病种收费
2018-01-09 06:33:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  医保控费打响2018年医改“第一枪”

  多地启动按病种收费 医保改革渐入深水区

  作为医改重头戏之一,医保控费开始打响2018年医改“第一枪”。近日广西、浙江、四川、河南等多个省份密集发布扩大按病种收付费范围的通知。据记者不完全统计,全国近三分之二省份已经实施或正试点实施按病种收费。业内人士表示,这一变化意味着我国医改正迈出实质性一步。

  按病种收费,即从患者入院,按病种治疗管理流程接受规范化诊疗,达到临床疗效标准后出院,整个过程中发生的诊断、治疗、手术等各项费用,都一次性打包收费。医院按此标准收费,医保基金和参保患者按规定比例付费。

  2017年以来,支持按病种付费利好政策不断出台。2017年初国家发改委、卫计委、人社部三部委联合下发《关于推进按病种收费工作的通知》。2017年年中,国务院办公厅又下发了《关于进一步深化基本医疗保险支付方式改革的指导意见》,要求从2017年起,全面推行以按病种付费为主的多元复合式医保支付方式。2017年底,安徽、山西等多个省份陆续出台政策,按病种付费试点范围扩展明显提速,进入2018年,各省推进速度更是大大加快。

  从各省目前落实情况来看,推出的看病“打包”套餐均覆盖百余病种,且多为常见病。“按病种收费有利于患者,可降低患者看病负担,同时对治疗费用也能提前预知。”山东已试行按病种收费的某公立医院医生对《经济参考报》记者表示,以急性单纯性阑尾炎为例,此前济南公立三甲医院的治疗费多在12000元以下浮动,而按病种收费则降到了一万元。

  国家卫计委卫生发展研究中心副研究员顾雪非认为,医保管理部门通过改革支付方式,实施按床日、按病种、总额预付等多种综合付费方式,原则是“结余留用,超支合理分担”,目的是为了提高基金使用效率,希望医院在保证医疗质量的情况下主动控费,实现医保的可持续发展。

  中国社科院公共政策中心主任朱恒鹏认为,当前的问题是,在提高医疗服务收费和降低药品费用之间陷入死结从而难以取得实质性进展:在医疗服务价格没有提高之前,无法有效地降低医院的药品费用和检查收费,否则医院将无法生存。但是在医院药品费用没有切实下降之前,政府部门又不敢提高医疗服务价格,担心导致医疗费用进一步上涨。

  随着深度老龄社会的步步逼近,收少支多将成为医保基金的新常态。事实上,目前对于医保部门而言,开源空间并不大,费用控制也就成了医改一条必经之路。

  朱恒鹏表示,在全民医保条件下,相当比例的看病费用由医保机构来支付,为避免医患双方的过度医疗倾向,应该尽可能避免按照服务项目进行支付的付费方式,而采取其他一系列更为科学的付费模式。国内部分地区的试点也取得了显著的成效。比如,城乡居民医保和城镇职工医保门诊付费可以尝试采取按人头付费的制度,住院付费可以采取总额预付和按病种付费相结合的制度。这些制度能够有效地缓解过度用药和过度检查现象。(记者 班娟娟 实习记者 向家莹)

相关链接:

筑牢困难群众“医疗保障网”——贵州铜仁市探索医改惠民新路

告别“以药养医” 挤出药价虚高“水分”——辽宁深化医改惠民成效显著

上海:家门口检查30分钟拿报告 影像分级诊疗助推医改

+1
【纠错】 责任编辑: 张朝华
相关新闻
  • 医改创新挺入深水区 尚需不断提升患者就医体验
    医联体全面铺开、共享医生助力基层、公立医院全部取消药品加成、异地就医及时结算……2017年,医改继续深入推进,专家指出,随着医改有的领域已取得阶段性成果。
    2017-12-22 08:03:11
  • 北京“十三五”医改实施方案发布 干货全在这
    北京还将推动部分一二级医院转型为康复医院,到2020年,实现每千名常住人口拥有0.5张康复护理床位。按病种分组付费具有规范临床行为、优化资源利用、杜绝过度服务等优点,能够有效控制医药费用不合理的增长。
    2017-12-13 07:07:32
  • 北京医改半年 阳光采购节省药品费用24.4亿元
    半年来,药品阳光采购金额累计达298亿元,共节省药品费用24.4亿元,药品阳光采购带来的价格平均下降达8.2%,仅此一项,预计今年可节省药品费用35亿元左右。
    2017-10-15 07:49:34
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011103301122228990