新华网 正文
广东检验检疫局:推进“互联网+检验检疫” 精准实施质量监管
2018-01-09 10:57:50 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

图为广东检验检疫局局长、党组书记施宗伟。新华网 李江 摄

  新华网北京1月9日电(李楠)1月9日至10日,2018年全国质量监督检验检疫工作会议在京召开。会议全面总结五年来质检工作情况和2017年工作情况,对2018年质检主要任务作出具体部署。

  广东检验检疫局局长、党组书记施宗伟表示:广东检验检疫局紧紧围绕质检总局“十二字”方针,不断推进智慧检验检疫建设,以质量提升为突破点,建设现代化质量治理体系。通过全力打造大数据综合应用指挥中心,建设智慧进出口工业品风险管理信息化平台;在出口食品农产品等监管中加快推进“互联网+检验检疫”,精准实施质量监管。

  施宗伟介绍,在智慧检验检疫建设中,广东检验检疫局研发推出的一代智能执法辅助机器人基本可实现四大功能,一是高温探测,实时对体温超过临界值的旅客实施报警、拦截和引导等。二是低温探测,可拦截旅客违禁携带通过低温保存的生物制品如动物繁殖材料、人体组织、血液制品等。三是布控拦截,通过人脸识别技术,查询旅客过往体温超标排查及携带物违规情况;四是政务咨询,通过语音交互向民众提供相关法律法规及办事流程咨询服务。

  据了解,智能执法辅助机器人在口岸应用后,可降低人力成本,弱化闸口形式,进一步提升旅客通关满意度。仅在广州白云国际机场应用,就将有效提升检验检疫执法把关效能约40%。同时,实现由传统的口岸检疫模式,向“前伸后延”、闭环的国家非传统安全治理模式转变。

  施宗伟表示,今年,广东检验检疫局将进一步以现代化科技创新为手段,全面开展质量提升行动,实现快速通关、精准把关。

+1
【纠错】 责任编辑: 冯孔
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011100001122231708