新华网 正文
我国将推智能制造产品标准 打响“中国制造”质量牌
2018-01-10 17:23:54 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月10日电(记者张辛欣)中国轻工业联合会会长张崇和10日表示,我国将加快制定智能制造产品标准,提高国际标准的转化率,并加强轻工业产品的检测和认证,打响“中国制造”质量牌。

  张崇和是在10日中国轻工业联合会在京举办的“让人民生活更美好——轻工业消费升级成果新闻发布会”上做出上述表述的。

  近年来,我国轻工业产品品质不断提升,特别是电饭煲、智能马桶盖等消费品质量逐步得到市场认同。以电饭煲为例,张崇和说,如今进口大幅下降,出口显著提升,产品销往日本、印尼、美国等国家和地区。

  要生产出更多高质量的产品,需要更多高质量的标准来引领。随着创新加大,新产品层出不穷,行业标准相对滞后。张崇和表示,中国轻工业联合会将加快标准的修制定,特别是智能制造产品团体标准等,同时鼓励企业制定领跑者标准,提高国际标准转化率。2018年,还将组织1000家轻工企业实施全链条智能追溯防伪工程,推进轻工产品质量智能管控。同时,中国轻工业联合会正组建中国轻工业质量检测认证联盟,为产品质量保驾护航。

  会上,中国轻工业联合会发布包括九阳无人豆浆机、海尔洗衣机等在内的8款轻工消费品精品,并发布轻工行业《升级和创新消费品指南》。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 智能制造成制造业转型主推力 一大批重点项目即将进入收获期
    《中国制造2025》出台以来,智能制造及相关产业得到飞速发展,不但迅速壮大成全新的产业,还逐渐成为我国制造业转型升级的主推力。近年来,我国出台了一系列旨在促进智能制造发展的文件和措施,为智能制造发展和制造业转型升级创造了宽松良好的政策环境。
    2017-12-22 07:05:43
  • 中国制造迈向智能时代需跨越四道坎
    近日,由工信部、中国工程院、中国科协和江苏省人民政府共同主办的2017世界智能制造大会在南京举行,200多位业界专家、300多家国内外企业参会。中国应发挥后发优势,并行推进数字化、网络化、智能化融合发展的技术路线,实现中国制造业的全方位智能升级。
    2017-12-20 07:04:40
  • 中国智能制造产业基金收购德国压力机公司全部股权
    中国合肥合锻智能制造股份有限公司参与设立的智能制造产业基金近日与德国压力机制造商劳费尔签订股权收购协议,收购后者100%股权。
    2017-12-19 20:17:18
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011107271122239950