新华网 正文
国际油价持续上扬 国内成品油价或迎年内首涨
2018-01-11 18:20:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社上海1月11日电 题:国际油价持续上扬 国内成品油价或迎年内首涨

  新华社记者杜康、陈云富

  1月12日,我国将迎来今年首轮成品油调价时间窗口。由于近期国际油价持续上涨,我国成品油价或将迎来2018年首次上涨。

  本轮调价周期内,多重因素支撑国际油价走高。美国原油库存继续下降,OPEC减产背景下,美国活跃原油钻机数下降。美国能源信息局10日公布的石油状况报告显示,截至1月5日的一周,美国商业原油库存比前一周减少495万桶至4.195亿桶,给市场传递出需求强劲的信号。

  地缘政治因素方面,由于伊朗是欧佩克第三大产油国,国内局势动荡让市场对原油可能的供应中断产生一定担心,投机者顺势加码多头持仓,进一步提振油价。

  “不论是最近伊朗和利比亚的局势动荡,还是北海油管泄漏,这些突发事件虽然不可持续,但对市场氛围影响较大。”东方油气网分析师程瑞锋认为。

  到10日收盘,纽约市场2月交货的轻质原油期货价格收报每桶63.57美元,开年以来已累计涨逾5%。

  我国《石油价格管理办法》规定,国内汽、柴油价格根据国际市场原油价格变化每10个工作日调整一次,调价生效时间为调价发布日24时。当调价幅度低于每吨50元时,不作调整,纳入下次调价时累加或冲抵。

  中宇咨询认为,国内本轮调价上调格局已定。一方面,近几日最新发布的成品油消费税征收管理办法带来的成本上涨将支撑汽油价格上行;另一方面,目前柴油价格处于相对低位,在市场利好消息面主导下,推动油价新一轮的触底反弹。

  新华社石油价格系统1月10日发布的数据显示,一揽子原油平均价格变化率为5.06%。

  数据显示,本轮计价期伊始,原油变化率就以3.02%的正值开启,呈现上调预期,随后正向幅度进一步拉宽。

  不过,目前市场对油价未来走势仍存分歧。程瑞锋认为,中东动荡局势或将继续,OPEC在控制供应方面能力会继续加强,导致2018年油价整体高于2017年。安迅思中国能源总监李莉认为,目前油价可能处于“阶段性高点”,美国页岩油产量正快速上涨,虽然目前市场对这一情况反应不大,但一段时间后或将成为限制油价上行的重要因素。

+1
【纠错】 责任编辑: 薛涛
相关新闻
  • 今年首个油价调整窗口12日开启 预计迎来上涨
    金联创数据显示,截至1月8日第六个工作日,参考原油品种均价为每桶64.36美元,变化率4.42%,对应汽柴油价格每吨将上调135元。“本轮调价窗口为1月12日24时,鉴于后期国际油价或仍维持在高位区间震荡,本轮变化率正向区间延伸,2018年零售价首次调整或上涨。
    2018-01-09 06:33:13
  • 成品油价开局预计上调140元/吨 批发价或汽涨柴跌
    1月12日即本周五24时,成品油或将迎来2018年的首次上涨,多家预测机构测算:截至目前,原油累积变化率为4.65%,本轮成品油零售价累积上调140元/吨。
    2018-01-10 07:19:40
  • 财经观察:2018年国际油价稳中看涨
    分析人士认为,2018年在全球需求进一步复苏、供给有序控制的背景下,国际油价将继续稳中看涨,但供需平衡的脆弱性将限制其上涨空间。
    2017-12-30 14:57:28
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011101301122246380