新华网 正文
西藏:电商培训助力女性脱贫
2018-01-12 14:47:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社拉萨1月12日电(张熠柠、索朗德吉)参加完巾帼脱贫电商培训班后,30岁的准妈妈索珍想着为山南老家的姐妹们开办一家网店,出售当地特产——羊毛藏装。

  “村里的壮劳力都出去打工了,留下的女人没什么收入来源。”11日,西藏自治区妇女联合会主办的第三期巾帼脱贫电商培训班在拉萨结束后,索珍对记者说。她觉得参加完培训班,又向脱贫致富的梦想迈进了一步。

  “很多贫困地区女性虽然组建了合作社,但由于地处偏远乡村,产品销路不好,脱贫并不容易。”西藏自治区妇女联合会培训中心副主任陈昌廷说:“我们开办电商培训班,就是希望帮助贫困女性转变观念,脱贫增收。”

  培训班承办方西藏动力青年创客学院负责人薛泓说,很多学员培训前就想利用微信和网站推销身边的土特产或民族手工艺品,但缺乏相关技能。为此,培训以传授实际操作经验为主,包括品牌营销、自营产品产权保护、资金使用和风险判断等。

  培训班学员已初步感受到电商红利。西藏妇联精准扶贫巾帼电商平台2017年6月开通,首批入驻的十四家企业全部由前两期学员参与经营,截至去年11月底营业额达12万元。

  2016年来,共有百余名女性接受电商培训,其中大多是来自西藏各地的农牧民群众。陈昌廷介绍,培训成效逐步显现,参加人数越来越多,第三期学员从此前每期20人左右增长为67人。未来培训人数将进一步增加,而且会努力实现培训下乡,“让更多贫困女性拥抱电商带来的新机遇。”

+1
【纠错】 责任编辑: 杨婷
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011199701122250588