新华网 正文
我国熔盐产品出口国际市场
2018-01-12 16:19:29 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社西宁1月12日电(记者吕雪莉、邓万里)记者从青海盐湖工业股份有限公司获悉,其旗下的青海盐湖硝酸盐业股份有限公司2017年底向西班牙赛能(Sener)集团出口的首单熔盐产品,目前已分批次到达赛能集团在非洲的光热项目基地。

  业内人士表示,这是我国熔盐产品首次进入国际市场,对于我国新能源产业和熔盐储能技术发展具有重大意义。

  青海盐湖硝酸盐业股份有限公司位于青海省格尔木市的察尔汗盐湖,是我国最大的硝酸钾、硝酸钠生产企业,具有40万吨/年的熔盐产品生产能力。

  察尔汗盐湖的钠、镁、钾、锂储量居全国首位。近年来,当地政府和企业积极探索绿色发展路径,推动形成循环利用模式。

  青海盐湖硝酸盐业股份有限公司董事长张海军介绍,公司于2013年开始试车生产的熔盐产品,是盐湖循环利用的产业链之一,为世界盐湖资源综合开发提供了新思路。此次与赛能集团合作,对方看中的正是察尔汗盐湖产品的高品质。

  据张海军介绍,此次出口的熔盐产品包括18106吨硝酸钾和1000吨硝酸钠。他还透露,赛能集团希望尽快达成下一单上万吨的熔盐产品合作。

  据了解,熔盐是一种低成本、长寿命、传热储热性能好的高温、高热通量和低运行压力的传热储热介质。采用熔盐作为光热发电的传热和储热介质,可显著提高光热发电系统的热效率、系统的可靠性和经济性。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011107271122251313