新华网 正文
北京试点高精尖产业用地弹性出让和土地年租制
2018-01-12 17:40:18 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月12日电(张超)记者从北京市规划和国土资源管理委员会获悉,北京将通过弹性年期出让土地和土地年租制等方式,组织高精尖产业优先在各类园区落户,控制和降低企业的土地使用成本,保障高精尖产业发展。

  北京市办公厅日前印发了《北京市人民政府关于加快科技创新构建高精尖经济结构用地政策的意见》。北京将率先在国务院和北京市批准设立的开发区、产业园区展开试点。

  入园企业若向园区开发企业租赁产业用地,按照年租制缴纳土地租金。年租金由北京市各区政府、北京经济技术开发区管委会根据园区土地成本收益和产业引导政策具体制定,土地租赁最长期限不超过15年。根据园区规划,入园企业可在承租土地上依法建设生产经营设施,租赁期内该设施属投资企业所有。

  入园企业若申请以出让方式取得园区产业用地,园区将实行弹性年期出让,出让年限最长为20年。对于国家和北京市重大产业项目,北京市政府批准后可适当延长,最长出让年限不得超过土地使用权出让用途法定最高年限。

  据了解,各个园区将推行企业投资项目承诺制,对企业和用地情况实施动态监管和定期评估制度,严防投机炒卖房屋和土地。

+1
【纠错】 责任编辑: 王萌萌
相关新闻
  • 北京未来5年供应1000公顷集体土地建公租房
    记者16日从北京市规划国土委获悉,北京未来5年将供应1000公顷集体土地,用于建设集体租赁住房。
    2017-11-16 15:51:17
  • 一线城市加大租赁住房土地供应
    1月3日,上海市2018年首次土地出让即选择位于青浦、崇明及宝山等地的3宗租赁地块,成交总价约为5.38亿元。北京市规土委信息显示,2018年前一个多月内,将有26宗(含上述4宗)土地密集出让,合计规划建筑面积达334.74万平方米,起始价达641.4亿元。
    2018-01-08 07:37:29
新闻评论
加载更多
雪后梯田景如画
雪后梯田景如画
从国家科技大奖看创新走向
从国家科技大奖看创新走向
冬天,你想怎么玩?
冬天,你想怎么玩?
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”
张家界武陵源现冰雪峰林 游人享“南国雪色”

010030090900000000000000011107271122252033