新华网 正文
E能基金在北京成立 驻华大使希冀借“一带一路”与中企对接
2018-01-15 09:42:40 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

E能基金在北京成立驻华大使希冀借“一带一路”与中企对接

  “一带一路”走出去企业高端恳谈会1月14日在北京举行,来自11个国家的驻华大使及使馆代表与中方的20余名行业知名人士共同探讨合作契机,并在会上宣布成立E能基金。 王东海 摄

  “一带一路”走出去企业高端恳谈会1月14日在北京举行,来自11个国家的驻华大使及使馆代表与中方的20余名行业知名人士共同探讨合作契机,并在会上宣布成立E能基金。

  恳谈会主办方代表、中国世界和平基金会主席李若弘说,举办这项活动是让驻华大使与企业家交朋友,继而在“一带一路”倡议下促进互联互通、造福民众,形成跨界合作的“命运共同体”。

  这项活动是由中国世界和平基金会、北京甘肃企业商会、北京国际和平文化基金会、中国网“一带一路”网等多家机构联合主办。当日,巴基斯坦、摩洛哥、马尔代夫、突尼斯等11国的驻华大使及使馆代表应邀到会。

  巴基斯坦驻华大使马苏德·哈立德说,中巴经济走廊目前有20多个项目正在实施,当前在巴工作的中国人超过25000人,双方在能源、港口、基础设施等领域将有更广泛的合作空间。他相信有了中国的支持,加上巴方提供更优惠的政策,中巴经济走廊将会朝着既定方向不断推进。

  马尔代夫驻华大使费萨尔·穆罕默德表示,中国和马尔代夫正式签署了自由贸易协定,这是丰富和充实两国未来的全面友好合作伙伴关系的重要举措,也是树立了规模差异巨大国家间开展互利合作的典范。

  突尼斯驻华大使迪亚·哈立德说,相比2016年,2017年中国访问突尼斯的人员数量增加了两倍。他说突尼斯在“一带一路”倡议提出之初就积极参与,希望借由这个平台,吸引更多中国企业家关注突尼斯。

  北京甘肃企业商会副会长龚建军说,企业家们通过与政府官员直接接洽,能够深挖“走出去”的痛点和难点,共同找出解决问题的方法。他说,“一带一路”倡议是中国企业“走出去”的重大机遇,也将是国企与民企不断融合发展的新途径。

  当日会上还宣布成立E能基金,这是由E能网、北京奥圣投资管理公司、中国世界和平基金会共同设立的专项基金,旨在推动能源领域信息共享、技术和商业合作,并促进国内外企业连接和产业升级。该基金将通过投资建设国内外能源信息服务数据中心、一站式商业服务和咨询平台、投融资业务服务等,创造更多有利于各国间经济发展合作的环境。(记者 张素)

+1
【纠错】 责任编辑: 徐宙超
相关新闻
  • 斯里兰卡总理视察“一带一路”建设合作项目
      新华社科伦坡1月2日电(记者唐璐 朱瑞卿)斯里兰卡总理维克勒马辛哈2日在视察斯中共同开发的科伦坡港口城项目时说,科伦坡港口城将会成为好样板,感谢中国公司为科伦坡港口城建设发展所付出的努力。
    2018-01-03 00:16:47
  • 非洲官员希望学习中国经验对接“一带一路”
    佛得角驻华大使塔尼娅·罗穆阿尔多表示,“一带一路”倡议、非洲《2063年议程》、中非合作论坛等都是相互关联的,非洲应该发挥自主性,明确自己的需求和实现目标的途径。
    2018-01-05 17:34:34
  • 厦门台商协会:组织台企融入“一带一路”建设
    作为大陆规模最大的台商协会之一,厦门市台商投资企业协会会长吴家莹表示,新的一年,协会将致力于组织台企融入“一带一路”建设,并积极帮助台湾青年在大陆就业创业。
    2018-01-10 20:30:14
新闻评论
加载更多
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
“帮兄弟回家”
“帮兄弟回家”
法国将召回全部受污染婴儿奶粉
法国将召回全部受污染婴儿奶粉

010030090900000000000000011107661122259320