新华网 正文
湖北建设天基物联网
2018-01-15 18:48:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社武汉1月15日电(记者黄艳)湖北正在建设天基物联网,把基站搬到天上,信号可覆盖全球,以后在海洋、沙漠、荒岛这些地方都能上网。计划今年底发射的两颗100千克量级试验星,目前正在抓紧研制出样。

  记者日前从中国航天三江集团有限公司获悉,这家公司正在打造的“行云工程”是低轨窄带通信卫星星座,即天基物联网,信号可覆盖全球。这也是湖北第一个通信卫星星座。

  去年底,湖北省最大商业卫星公司航天行云科技有限公司注册成立。公司常务副总经理刘萧磊介绍,“行云工程”分为三个阶段,首个阶段到2018年底完成两颗100千克量级试验星发射,将验证不少关键技术,开始初步运营;到2020年前完成12颗星组网,实现初步盈利能力;第三阶段进行“补星”,最终约80颗小卫星组建星座,实现全球覆盖,业务拓展到国外。

  天基物联网和地面物联网相对应,就是发射若干颗卫星上天组网,以卫星为基站,为地面用户提供物联网服务。天基物联网应用非常广泛,尤其是在地面网络无法覆盖的偏远地区和应急需要时,如为应急救灾快速建立通信链路和指挥系统,为户外运动遇险人员搭建生命保护线,为海洋渔政提供动态监测信息,为水利防汛系统管理防汛地区,为勘探科考野外作业提供通信保障等。

+1
【纠错】 责任编辑: 施歌
相关新闻
  • 天津物联网使能平台正式发布
    12日下午,中科院计算所天津分所与天津联通共同举行以“智慧天津、万物互联”为主题的天津物联网使能平台发布会,正式推出立足天津、服务北方的天津物联网使能平台。
    2018-01-12 18:49:45
新闻评论
加载更多
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
各地帅哥美女齐聚南京艺术学院“实力大PK”
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林老爷岭现高山雾凇 方圆数十公里玉树琼花
吉林降雪
吉林降雪
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海
土耳其一架客机降落时滑出跑道险些坠海

010030090900000000000000011100601297913531