新华网 正文
春运“抢票”进入高峰期 返程抢票压力将大于节前
2018-01-16 07:47:19 来源: 北京青年报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:春运“抢票”进入高峰期

  昨天和今天分别进入农历腊月二十八和二十九购票期 预计返程抢票压力将大于节前

  昨天和今天,春运节前火车票预售迎来农历腊月二十八和二十九购票期,节前抢票进入最后高峰。北京青年报记者发现热门线路放票瞬间即被抢光。一周后,1月22日节后返程车票也将进入抢票高峰。由于春节较晚,返程学生流、务工流将出现叠加,据铁路部门预测,返程抢票压力将大于节前。

  昨天,互联网和电话订票率先开始销售2月13日(腊月二十八)的火车票,早上8点,北京西站率先起售。北青报记者登录12306手机App后发现,开卖仅2分钟,从西站始发的热门车次就已经被“秒光”。北京西开往武汉、武昌、汉口的车票,除个别无座票外,均已售罄。去年底,北京西至成都东开行的高铁列车运行时间由14个多小时缩短至7小时48分,此次春运,这趟“快车”也受到了旅客的青睐,从小年到腊月二十八的商务座、一等座、二等座均已无票,而相对运行时间较长的普速列车硬座倒是还有剩余。

  相比起热门线路,公交化运营的北京南至天津、上海虹桥的多趟高铁列车都还有剩余车票。今天,互联网和电话订票将开始销售2月14日(腊月二十九)的火车票,明天短途车票将迎来销售高峰。

  抢票压力也就随之加大。1月17日抢完除夕的火车票后,从1月22日开始,旅客要想着购买春节返程上班的车票了,这一天可以购买2月20日(正月初五)的返程车票,1月23日购买2月22日(正月初六)的返程车票,以此类推。

  铁路部门提示旅客,购买车票有三次“捡漏”机会,起售45分钟后,如果部分抢票网民未及时支付,票源将返回票仓;开车前15天,是退票高峰期;开车前48小时和24小时,也是“捡漏”的好机会,售票系统往往会放出部分剩余车票。今年铁路部门还推出了网络购票的接续换乘服务,当旅客发现目的地无票时,可使用接续换乘查询途中换乘一次的部分列车余票情况,也可满足出行。(记者 王薇)

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 代售点老板花数千元研发抢票机器人:可全天候刷票
    2018年春运售票已经进入第10天。日前,惠州市一火车票代售点为24小时不停抢票,老板竟花费数千元自己研发了一台机器人,通过机器人不停敲击键盘抢票,然后高价倒卖车票。
    2018-01-13 07:12:34
  • 春运抢票战开启 平台代理是否“黄牛”再引热议
    ”朱巍说,电子商务购票平台本质上是代理服务,收取居间代理费用,这部分费用不属于票的溢价,而是增值服务部分,这与传统黄牛有本质区别。中国公安大学副教授李怀胜也表示,网络平台代购火车票的行为不构成倒卖车票罪,网络平台为特定人代购车票的同时,赚取一定的代购费用,和倒卖车票的黄牛行为截然不同。
    2018-01-09 09:09:06
  • 拯救无票汪 抢票“秘籍”看这张图就够了
    拯救无票汪 抢票“秘籍”看这张图就够了
    2018-01-03 22:43:55
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010030090900000000000000011107651122263505