新华网 正文
滴滴托管小蓝单车 共享单车行业进入巨头争夺时代
2018-01-16 07:55:27 来源: 中国经济周刊
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  北京街头的“小蓝单车”。中新社记者 贾天勇 摄

  1月9日,滴滴出行和小蓝单车双双宣布,小蓝单车将托管给滴滴出行,用户可继续通过滴滴APP免押金使用小蓝单车。据了解,小蓝单车的品牌、押金和欠款等各项事务将继续归属于小蓝公司。但此次托管合作之后,滴滴将提供“小蓝单车APP用户押金、特权卡及充值余额可转换为等值滴滴单车券和出行券”的备选方案,1月17日起用户可以自主选择转换,或继续与小蓝公司沟通协商其他解决方案。

  对小蓝单车而言,正如其在《致小蓝单车用户的一封信》中所说,“那一抹蓝永远在我们心中。我们来过,再见。”

  而对滴滴来说,托管小蓝单车则将成为其进入共享单车市场的第一步。另外,滴滴方面还宣布将于近期在滴滴APP内推出共享单车平台,该平台将汇集ofo小黄车、小蓝单车和即将上线的自有品牌,未来还会接入更多单车品牌,并计划在2018年投放约600万辆单车。

  这也意味着,共享单车行业正式进入巨头争夺时代。据媒体梳理,摩拜背靠腾讯;阿里方面,通过投资ofo和哈罗单车在一线和二三线城市圈地;滴滴则从此前ofo的幕后金主,开始走向台前,在支持ofo和小蓝单车的同时,借助自身在出行行业的优势推出共享单车业务来争夺市场。

  国内首家科技保险公司诞生

  1月9日,中国太平保险集团旗下太平科技保险股份有限公司获保监会开业批复,这标志着太平科技正式成为中国第一家专业科技保险公司,业务范围为与科技企业相关的企业/家庭财产保险及工程保险、责任保险等。业内分析认为,科技保险公司的成立,能使高投入、高风险的高新技术产业,以及相关活动出现损失后获得补偿,让更多的资金、更多的人才在发展我国科技事业中充分发挥作用。

  车企山东凯马、唐骏欧铃被环保部重罚

  据环保部消息,山东凯马汽车制造有限公司生产的8辆轻型柴油货车排放超标,生产的318辆重型柴油货车的OBD系统功能性检测不合格,污染控制装置弄虚作假、以次充好,冒充排放检验合格产品出厂销售;山东唐骏欧铃汽车制造有限公司生产的109辆轻型柴油货车排放超标。前者罚没款逾3000万元,后者罚没款约700万元。据业内人士介绍,这是新 《大气污染防治法》实施后环保部第一次向车企开出的、也是金额最大的一次罚单。

  英特尔陷“芯片门”丑闻

  据美国媒体日前披露,英特尔芯片存在严重技术缺陷,导致的漏洞可能影响几乎所有电脑和移动设备用户的个人信息安全。英特尔芯片被发现共有两个漏洞,分别称为“崩溃”和“幽灵”,黑客可利用这两个漏洞读取设备内存,获得密码、密钥等敏感信息。目前,英特尔在美国面临至少3起来自消费者的集体诉讼,诉讼者均指控英特尔数月前就了解芯片存在漏洞,却未及时对外公布消息。

+1
【纠错】 责任编辑: 尹世杰
新闻评论
加载更多
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
热带雨林 百鸟家园
热带雨林 百鸟家园
鹤舞盐城湿地
鹤舞盐城湿地

010030090900000000000000011106661122263573