新华网 正文
地方版住房租赁配套细则加速落地
2018-01-17 08:27:17 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  地方政府正在加速推进房地产市场“租购并举”制度建设。《经济参考报》记者了解到,仅2018年以来,已经有多个省市公布租赁市场配套细则,天津、青岛等地相继推出“租房落户”政策引进人才。

  近日召开的福建省住房城乡建设工作会指出,2018年要围绕加快解决群众住有所居,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,因城施策抓房地产市场分类调控。

  一线城市中,上海市分别与国家开发银行、中国建设银行签署《发挥开发性金融机构优势推进上海市住房租赁市场建设合作备忘录》和《推动上海市住房租赁市场发展战略合作备忘录》,将在重点项目授信、综合金融服务、金融创新研发等领域加强合作。到年底实现新增租赁房源计划开工和转化总量20万套、新增代理经租房源9万套(间)的目标。广州市今年将增加全自持以租为主的住房供应,包括以租赁为主的土地供应。

  中国指数研究院统计数据显示,落户政策方面,天津市实行引进人才“租房落户”政策,对本人或直系亲属无名下合法住房的,可在其长期租赁房屋所在社区落集体户口;青岛发布《关于加快推进农业转移人口市民化的意见》,以合法稳定住所(含租赁)或合法稳定就业为基本落户条件,全面放开城镇落户限制;广州市也发文指出,将进一步拓宽落户通道。

  在完善租赁市场机制方面,厦门市要求不得将办公用途项目设计、建设或装修为带有居住功能的用房;武汉市正式上线运行住房租赁交易服务平台系统,为出租人和承租人提供住房租赁信息服务;南京市将高校毕业生租房补贴年限延长至五年。

  针对青岛等地出台的“租房落户”政策,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,此类政策的出发点在于推进新型城镇化的发展,对于市场交易也有积极作用,尤其是新市民的导入带来了规模较大的需求。

  中原地产研究中心统计数据显示,近三个月来,全国有近20个城市与地区发布了引进人才的相关政策。其中,南京、兰州、合肥、郑州等城市陆续发布落户宽松与人才引进政策。

  “目前发布‘租房落户’政策的城市主要是二线城市,且以集体户为主。”中原地产首席分析师张大伟认为,大部分二三线城市发布的人才政策主要包括落户宽松、购房首套不限购、提供购房补贴等,“对于市场来说,地方的人才引进政策需要避免和房地产限购挂钩”。

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 天津引进人才将实现“租房落户”
    9日,天津公安机关发布并开始实施创新举措,符合天津市引进人才政策等有关条件的人,将可以“租房落户”。
    2018-01-09 16:24:07
  • 西安市推出近2万套公租房吸引人才落户
    记者从西安市保障性住房管理中心了解到,为吸引优秀高校毕业生落户西安,鼓励他们在西安就业、创业,截至11月份,西安市面向新毕业的大学生已推出近2万套人才公租房。
    2017-11-03 15:18:59
  • 在京无房家庭符合条件可租房入学 京籍集体户租公租房可落户
    承租人为非本市户籍的,可根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请办理居住登记卡或申领居住证。承租人符合公共租赁住房货币化补贴条件的,可以根据住房租赁监管平台登记备案的信息依法申请租金补贴。
    2017-08-18 07:27:14
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030090900000000000000011124031122269084