新华网 正文
监管合围 券商资管“非标时代”料落幕
2018-01-17 08:03:44 来源: 中国证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  中国证券投资基金业协会最新发布的《私募投资基金备案须知》明确,私募基金存在委贷等三类情形的不再予以备案。结合此前监管规定,业内人士认为,在“一行三会”协同下,监管已经“合围”,非标业务除了“规范化”别无他路,巨额缩量在所难免。

  “非标时代”料落幕

  2017年6月,刘胤(化名)从北方一家小券商跳槽到南方某二线券商分公司担任资管部负责人。刘胤本以为跳槽后可以安定下来。不料,更大的职业转变还在后面。

  刘胤是从前东家的机构部跳到了现东家的资管部门。虽然部门名称不同,但刘胤的主要工作都是非标债权投资。2017年年末一系列关于非标的监管规定下,券商资管非标业务受限。刘胤介绍的好几个项目都未能落地,对方抱怨“条件已经给得这么好了,怎么还是谈不拢”。

  纠结了两个月,刘胤跟领导要求,从主打非标投资的资产管理部门转型到主要做标准化产品的固定收益部门。“我在进入券商之前有银行工作经验,对银行间市场较为熟悉。”他对中国证券报记者说。

  事实上,在金融去杠杆的过程中,非标投资的“衰落”早已开始。

  “我们从2017年下半年到现在都很闲。项目也在看,但是不着力去推了。”北京一家券商资管部门非标组的从业人员告诉记者。此外,据记者了解,有的券商资管部门中为房地产融资的部门从2017年十一之后就开始放假,至今未复工。

  除了券商资管,做非标业务的私募基金也发生着变化。某资产管理公司旗下地产基金负责人告诉记者,鉴于向房地产开放性项目输血的资管计划(多为非标债权类资管计划)受诸多限制,其目前主要投向为不良资产,“符合政府去库存的倡导。”他向记者介绍。

  资产端的问题解决了,更难的问题在资金端。大资管新规要求打破刚兑,可此前地产基金投的非标中多含有差额补齐式回购协议或其他带刚兑属性协议,一打破刚兑,募资就成了大问题。

  尽管仍有部分非标投资者心存侥幸,但多位从业人员向记者表示:大势已去,非标业务的时代终将落幕。

  非标“致富故事”不再

  伴随着“非标时代”落幕的是金融行业一个个令人艳羡的致富故事。

  “我们之前做非标走信托通道时,和我们接洽的信托方多是刚刚毕业的大学生。”刘胤说,“仅仅我们经手的项目,年景好时,沟通能力强、办事活络的应届生年薪就能过百万。”某一线券商资管部门从业者告诉记者,过去“通道型”非标不仅是不少年轻人的致富通道,也是不少券商弯道超车的工具。

  低利率环境下,融资需求扩张。非标债权项目又多含刚兑安排,导致非标债权投资极速扩张。此外,为规避监管,部分银行借助信托、证券、保险、基金等通道,将信贷转换为非标准化债权融资资产的类信贷业务。

  中国银行业理财市场报告显示,截至2017年6月30日,我国银行理财存续余额28.38万亿元,理财资金的资产配置中16.14%投向非标准化债权类资产。业内人士表示,加上其他资金来源,实际非标准化债权投资的规模比这要大得多。

  北方某资产总额排名靠前的城商行北分负责人向记者介绍,其所在银行的“表外贷款”是“表内贷款”的数倍。而委托贷款作为“表外贷款”的一种重要形式常常被包装成为“非标债权资产”。

  “过去非标火热时,非标业务部门是公司中的抢手部门,同一个公司同一级别的员工中,做非标的收入能超过公司平均水平3-4倍。”刘胤说。

  非标转标面临挑战

  对于资管机构来说,如何找到符合监管规定、客户又能接受的非标转型方案是当务之急。业内人士认为,此前呼声甚高的资产证券化(ABS)方案或可行性较低。

  中国农业银行资产管理部副总裁彭向东表示,目前银行资管部门都在研究非标转型的办法,他认为转型思路之一是“非标转标”。

  金融监管研究院创始人孙海波介绍,其接触的不少机构目前在尝试将非标产品做成ABS,将非标债权当作底层资产切分成小块放到交易所交易。

  不过中型券商资管负责人表示,ABS实际操作起来存在很大的难度。“如何将非标债权资产切分成小份并且准确定价是个问题。”

  彭向东也表示,资产证券化等非标转标的方式程序复杂,实际操作困难较多。他认为私募债或是一种客户较容易接受的“非标转标方式”。

  我国《证券法》要求符合条件的股份有限公司和有限责任公司公开发行债券,本次发行结束后,累计公司债权余额不超过最近一期期末净资产40%。而私募债由于不属于公开发行债券,不受此限制。且私募债可在银行间市场、沪深交易所备案,虽不公开发行但依然属于标准化产品。在产品本身合规的前提下,彭向东认为,将此前的非标债权做成私募债的可行性较高。(记者 吴娟娟 徐文擎)

 

+1
【纠错】 责任编辑: 潘子荻
相关新闻
  • 券商板块尾盘拉升 多路资金加速进场
    周二,沉寂许久的券商板块尾盘突然拉升,成为带动指数翘尾的最大功臣。经过昨日的大涨,券商行业今年以来累计涨幅扩大至3.92%,在所有104个申万二级行业中排在第22位,成功跑赢上证指数,并呈现后来居上之势。在行业集中度不断提升的背景下,建议投资者奉行“以大为美”,首推估值具备相对优势的大型综合券商。
    2018-01-17 07:37:45
  • 券商看好春季行情 关注蓝筹股和科技股
    另一方面,随着A股的走高,市场风险偏好逐渐从低位回升,带动乐观情绪向主题概念扩散。天风证券就在看好银行、地产板块的同时,看好环保、5G等主题投资机会在今年一季度的表现。
    2018-01-17 07:37:45
新闻评论
加载更多
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
渝贵铁路重庆首发阵容亮相
台北河滨公园花团锦簇
台北河滨公园花团锦簇
中巴首次北印度洋联合考察全面展开
中巴首次北印度洋联合考察全面展开

010030090900000000000000011124031122269165