新华网 正文
法媒说德将人民币纳入外储体现中国在全球经济中的重要地位
2018-01-17 15:14:38 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社巴黎1月16日电法国主流媒体《费加罗报》16日发表文章说,德国联邦银行近日宣布决定将人民币资产纳入外汇储备,这再次体现了中国在全球经济中的重要地位。

  这篇题为《人民币在各央行外汇储备中的分量增加》的文章认为,人民币在全球外汇储备中地位上升对中国和其他国家都有裨益。对中国而言,这有助于摆脱对美元的依赖,减少贸易换汇成本和风险,同时也有利于吸引投资,为“一带一路”项目提供资金。

  对其他国家而言,将人民币纳入外汇储备,使得其央行能投资一种“坚实”的货币,“回报率比美元还有吸引力”。同时,这也是外汇储备多元化的一种手段,而且反映出与中国合作的意愿信号。

  文章说,如今已有60多个国家和地区将人民币纳入外汇储备,更多国家的央行也有望很快这样做。汇丰银行去年进行的一项调研显示,未来10年人民币在全球外汇储备中的份额可能翻番。

点击查看专题

 

+1
【纠错】 责任编辑: 冯文雅
新闻评论
加载更多
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心
中央气象台发布大雾黄色预警
中央气象台发布大雾黄色预警
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高
拉萨年接待游客破1600万人次创历史新高

010030090900000000000000011154711122273052