新华网 正文
沪指盘中创反弹新高 机构看好行情延续性
2018-01-18 07:23:19 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  昨日,沪指在券商、银行、保险等大金融板块带动下,盘中创出本轮反弹的新高3465点,这也是近两年的新高。早盘一度跌逾1.5%的创业板指数也开启反弹模式,最终收涨0.72%。若以个股大小盘划分,市场呈现出两头强、中间弱的特点,显示分化行情愈演愈烈。

  展望后市,机构对市场短期表现存在一定分歧,但对于新年行情仍继续看好。

  大金融板块发力

  昨日沪深两市开盘涨跌不一。伴随着大金融板块的发力,沪指一度上摸近两年来的新高位3465点。不过,受白酒、家电等消费白马股拖累,沪指一路震荡,几度翻绿,午后股指振幅继续扩大,收盘小幅上扬。

  创业板指数则呈现完全不同的走势。受区块链概念股集体回调影响,创业板指数早盘一度杀跌。随后芯片概念股集体走强,创业板指数止跌企稳,早盘呈现V形走势。此后,创业板指数的涨势持续至收盘。

  截至收盘,上证综指报3444.67点,上涨0.24%;深证成指报11303.97点,下跌0.73%;创业板指数报1742.03点,上涨0.72%。两市成交额合计达6099亿元,较前一交易日增加近14%。

  盘面上,金融板块是昨日的领涨主力。券商板块中的国信证券涨停,浙商证券涨逾9%,中原证券、中国银河和国元证券均涨逾3%。银行股方面,张家港行涨停,工商银行、建设银行、兴业银行也一度大涨逾5%。

  芯片概念股表现亮眼,除国民技术、阿石创等涨停外,士兰微、国科微、北方华创等均有不错涨幅。此外,水利建设、次新股等板块也表现活跃。

  跌幅方面,前期火爆的区块链题材股全天领跌,安妮股份、四方精创等多股遭遇跌停。房地产板块出现明显分化,白酒、家电等消费白马股也展开回调,五粮液、格力电器、美的集团、洋河股份、贵州茅台等个股跌幅均超过3%。

  新年行情仍可为

  展望后市,机构对行情短期走势存在些许分歧。

  申万宏源分析师认为,近期股指走势比较强势,11连阳后只收了一根阴线就再次完成突破,可见做多意愿很强,同时近期市场也不缺乏热点,大消费白马、房地产、周期、金融等,不断轮动,引领大盘,短期仍可保持稍微乐观的心态。

  联讯证券分析师殷越认为,考虑到前期涨幅较快,就短期市场而言,指数在当前位置存在一定的整理需求。不过慢牛、长牛的逻辑还难以发生改变,市场的短期整理可为后市行情蓄势。

  在行情可持续性的问题上,机构的看法颇为一致。

  殷越就对新年行情持乐观态度,认为以年报业绩为核心的挖掘已经开始,随着年报业绩预告的展开,这条线索还将走得更远、更广,建议投机者精准挖掘确定性较强的高业绩和低估值个股。他还认为,昨日消费白马股出现的较大幅度回调,属于市场正常的调整。当前来看,消费股上涨的逻辑短期无法证伪,其景气度依旧保持高水平。

  “新年行情在流动性宽松、机构资金重配及增量资金入市背景下有望延续,市场仍处于可为期。”宏信证券分析师徐伟表示。

  光大证券分析师也认为,市场短期震荡可能加剧,但行情还未到结束时,本轮新年行情的驱动因素并没有发生变化。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030090900000000000000011108201122275240