新华网 正文
工行农行股价盘中创新高 银行业绩回暖估值有底气
2018-01-18 07:32:30 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  银行板块17日迎来一次集体爆发。其中,张家港行涨停,南京银行涨逾5%;工商银行和农业银行盘中股价一度创下历史新高。

  开年以来,银行板块出现集体走强趋势。Wind统计显示,从年初至今,银行板块整体涨幅为7.54%,跑赢上证综指,涨幅在申万28个一级行业中排名第四。

  股价上涨或与银行业绩的确定性有关。截至记者发稿,25家A股上市银行中已有6家发布2017年度业绩快报,盈利表现都十分不错。多家机构在研报中判断,2018年银行股继续受业绩驱动,估值将获得修复。

  两大行盘中股价创新高

  17日,沪指盘中最高报3456.91点,创下24个月以来反弹新高。银行板块走势强劲,截至收盘,除招商银行和中信银行外,其他银行股全部飘红,成交量为430.7亿元。

  日涨幅排名前三的是张家港行、南京银行和江阴银行。其中,张家港行强势涨停,报12.14元;南京银行涨幅超过5%,报8.99元;江阴银行涨幅为4.36%,报8.32元。

  工行和农行的盘中股价一度创下历史新高。其中,工行股价最高报6.99元,上涨6.07%;农行股价最高报4.32元,上涨4.1%。

  年初以来,A股银行板块呈现集体走强趋势,银行申万指数涨幅为7.54%,与去年同期相比,大涨277.94%;个股方面,南京银行、常熟银行、农业银行、贵阳银行和中信银行涨幅都超过10%。

  上市银行这一波行情其实并不让人意外,符合市场此前的预测。市场人士认为,主要是经济企稳复苏、业绩回暖与低估值等因素共振的结果。而大行股票上涨的逻辑则略有不同,除了估值偏低外,天风证券在研报中称,大行受强监管影响小,业绩改善趋势明确。

  银行业绩继续回暖

  A股上市银行近期陆续发布2017年度业绩快报。截至记者发稿,25家A股上市银行中,已有常熟银行、浦发银行、江阴银行、吴江银行、兴业银行和杭州银行发布了2017年度业绩快报。

  首家披露业绩快报的是常熟银行。截至2017年末,该行归属于上市公司股东净利润为12.67亿元,同比增长21.71%。吴江银行和无锡银行同期实现归属于上市公司股东的净利润分别为7.31亿元和10.01亿元,增长12.46%和12.13%。

  常熟银行解释,营收增长得益于总资产规模扩大,净利润增长快于营业总收入增长,得益于资产质量优化。

  无论是从规模增长还是盈利表现来看,两家股份制银行都比较稳定。截至2017年末,浦发银行资产总额约6.14万亿元,同比增长4.74%,归属于母公司股东的净利润542.40亿元,同比增长2.15%;兴业银行资产总额约6.42万亿元,同比增长5.48%,归属于母公司股东的净利润573.71亿元,同比增长6.54%。

  兴业银行、浦发银行、常熟银行、无锡银行和杭州银行,赚钱能力表现十分强劲,加权平均净资产收益率(ROE)都为双位数。

  这些数字,印证了银行业在宏观经济企稳、金融强监管的环境下,整体改善趋势明显。来自机构的研究报告称,银行的息差压力已经度过了最艰难的时期,2018年将持续改善,有利于营收增长,同时估值得以修复。

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030090900000000000000011108201122275313