新华网 正文
两部门发文规范保险资金运用 防范化解地方债务风险
2018-01-18 19:22:10 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月18日电(记者谭谟晓)中国保监会、财政部18日对外发布消息,明确保险资金运用涉及地方政府举债融资行为的政策边界,提出要规范保险资金投资,坚决制止违法违规举债担保行为,防范化解地方债务风险。

  两部门联合印发的《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方债务风险的指导意见》明确,支持保险资金投资关系国计民生的各类基础设施、民生工程等政府投资项目,严禁保险机构违法违规向地方政府提供融资,地方政府也不得向保险机构违法违规或变相举债。

  意见要求,保险机构应当妥善处理涉及地方债务的存量投资业务,逐笔排查是否合法合规,要充分评估地方财政可承受力,不得通过融资平台公司违规新增地方政府债务。地方政府要依规推进财政及举债信息公开,保障保险机构知情权。

  在审慎合规开展创新业务方面,意见明确保险机构不得通过股权投资计划等创新方式违规形成地方债务,坚决制止地方政府以引入保险机构等社会资本名义,违法违规或变相举债上新项目、铺新摊子。

  两部门有关负责人表示,此次出台文件,有利于引导保险机构和地方政府尽职尽责开展举债融资行为,有利于强化保险机构责任意识,防范化解地方债务风险,实现行业和实体经济发展的双赢。

  新闻链接:

  中国保监会 财政部印发《关于加强保险资金运用管理 支持防范化解地方债务风险的指导意见》

+1
【纠错】 责任编辑: 张芳玲
相关新闻
  • 地方债余额达16.5万亿元从严监管高压态势将延续
    【地方债余额达16.5万亿元从严监管高压态势将延续】1月17日,财政部发布数据显示,截至2017年12月末,全国地方政府债务余额164706亿元,控制在全国人大批准的限额之内。会议督促地方政府和有关职能部门强化监管,防范风险,坚决遏制违法违规举债担保问题蔓延。
    2018-01-18 09:06:48
  • 财政部首晒地方债年度细账
      新华社北京1月17日电(记者刘红霞、郁琼源)财政部17日对外发布,截至去年年底,全国地方政府债务余额为164706亿元,控制在全国人大批准的188174.3亿元限额之内,其中,有大约1.72万亿元的债务需要置换。
    2018-01-17 18:38:40
  • 多省密集发文释放严控地方债风险信号
    《浙江省地方政府性债务风险应急处置预案》还强调,高风险地区要切实履行5年化债计划,逐年降低地方政府性债务风险,完成化债目标,在5年内将地方政府债务风险指标降低到警戒线(100%)以内。广东省政府办公厅日前印发《广东省政府性债务风险应急处置预案》,明确组织指挥体系、风险预警和预防机制、应急处置、后期处置、保障措施等。
    2018-01-10 06:49:48
新闻评论
加载更多
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年

010030090900000000000000011100731122280670