新华网 正文
宁吉喆:从“四新”到“六新” 新旧动能转换加快进行
2018-01-18 16:37:01 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月18日电 国务院新闻办今日举行新闻发布会,国家统计局局长宁吉喆介绍2017年国民经济运行情况。

  宁吉喆将原来提出的“四新”(即新技术、新产业、新业态、新模式)扩充为“六新”(新技术、新产业、新业态、新模式、新产品、新动能)。他表示“六新”在过去一年蓬勃发展。

  宁吉喆具体指出:“新技术,一批重大科技成果,无论是C919大飞机、复兴号动车组、量子通信线路,还是深海探测等一系列成果在去年涌现出来。新产品,现在需求非常旺盛的机器人、新能源汽车都是增长50%以上。新产业,战略性新兴产业、高技术产业、装备制造业增加值都是10%以上的增长。新业态,实物网上商品零售额增长28%,非实物商品网上零售增长更快,快递业务量保持了近30%的增长。新经营模式,无论是分享经济、共享经济还是数字经济、平台经济正在迅速成长,也成为新动能。”

  宁吉喆表示,大众创业、万众创新,放管服改革,使得企业等市场主体的积极性得到了调动,2017年日均新登记企业1.66万户,有力支撑了就业和创新发展。

+1
【纠错】 责任编辑: 陈凯茵
新闻评论
加载更多
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年
无偿献血 奉献爱心
无偿献血 奉献爱心

010030090900000000000000011109151297941691