新华网 正文
机构解读2017年经济数据:数字好于预期 新动能发力
2018-01-18 20:45:49 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月18日电(杨晓波) 2017年年度经济数据18日出炉,GDP同比增长6.9%首次突破80万亿大关,实现2011年经济增速下行以来的首次回升。就业、居民收入、企业效益明显好转、进出口等多个领域报喜,经济结构继续优化。国家统计局局长宁吉喆表示,2017年我国经济稳中向好、好于预期,经济活力、动力和潜力不断释放,稳定性、协调性和可持续性明显增强,实现了平稳健康发展。

  国泰君安分析称,2017年全年及四季度GDP超市场预期,12月生产、投资好于预期,消费低于预期。2018年预计GDP实际增速达6.9%;节奏前低后高,分季度看是:6.7%、6.8%、6.9%和6.9%,而非逐季回落。此外,2017年12月展现出来的固定资产投资细项结构优化使得我们对该判断更有信心。

  招商证券张一平认为,2017年经济数据好于预期,稳中向好的趋势更加明显,经济结构调整同样稳中有进,高技术产业增加值增速、高技术制造业投资增速均实现两位数的增长,好于整体水平。随着经济结构转型进一步调整到位,拖累中国经济的“两高一剩”行业负面影响将逐步下降,经济新动能的拉动作用将进一步体现。

  从结构上看,川财证券冯钦远表示,2017年四季度第三产业当季同比回升0.3个百分点至8.3%,同时第二产业则继续下落0.3个百分点至5.7%,反映国内经济结构仍在调整。2017年固定资产投资完成额、社会消费品零售总额等指标均较2016年有不同程度回落。全球经济复苏大背景下,2017年我国外贸发展取得显著成绩,增长超出预期。全国进出口比上年增长14.2%,增速创6年来新高,扭转了连续两年负增长的局面,这一趋势有望持续。

  2017年12月社会消费品零售总额累计同比较上月大幅回落0.8个百分点至9.4%。在冯钦远看来,尽管在地产销售保持韧性的背景下,地产后周期的家电、家具、建材等品种分别较上月回升0.3、0.6、1.3个百分点至8.7%、12.5%、5.2%,但汽车消费则大幅滑落2个百分点至2.2%,这也成为拖累12月消费数据的最主要原因。

  2017全年基建投资增速19%,高于2016全年增速1.6个百分点,华泰证券分析称,基础网络建设是脱贫攻坚的先导性、基础性条件,扶贫攻坚将带动广大中西部地区和贫困地区的基建需求。维持2018年基建投资增速可能仍维持在20%左右高位的判断,在经济存在平缓下行压力的情况下,基建投资仍是需求侧托底的重要工具。

  中泰宏观认为,2018年经济增长仍然面临压力。2017年经济回升但非反转,经济“L”型仍将延续。本轮经济的反弹,并未得到产量数据的实际支撑。从生产看,工业维持低位运行状况。从需求看,投资不容乐观,消费总量难以提速,出口持续性有待观察。

+1
【纠错】 责任编辑: 杨晓波
新闻评论
加载更多
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟
大苗山欢度苗年
大苗山欢度苗年

010030090900000000000000011109221297943321