新华网 正文
去年热点城市房价总体平稳 今年调控基调不变
2018-01-19 07:44:25 来源: 上海证券报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  去年房地产市场平稳收局,2017年12月份数据显示,热点城市新房价格总体稳定,包括北京、深圳在内的多数城市房价已经低于一年前的价格水平。

  新年伊始,南京、成都、武汉、郑州等多个二线省会城市接连出台人才购房优惠新政,引发市场对政策松绑的猜测。不过,住建部随即重申,调控松绑系误读,坚持房地产调控目标毫不动摇。

  多数热点城市房价低于一年前

  国家统计局昨日公布数据显示,2017年12月份,15个热点城市中,4个城市新建商品住宅价格环比下降,北京、杭州和合肥3个城市持平。从同比看,北京、无锡、南京、杭州、合肥、福州、郑州、深圳、成都等9个城市新建商品住宅价格已经低于一年前的水平。

  国家统计局城市司高级统计师刘建伟解读称,去年12月份,“分类调控、因城施策”房地产市场调控政策效果继续显现,70个大中城市中15个热点城市新建商品住宅环比价格均在平稳区间内变动,房地产市场总体继续保持稳定。

  易居研究院研究员赖勤也表示,总体来看,楼市已经告别了快速上涨的阶段。调控政策整体偏严厉,叠加个人房贷利率上浮为代表的信贷收紧,预计今年房价增幅将继续保持在合理区间。

  尽管总体稳定,但去年12月份二三线城市房价指数环比涨幅都有小幅反弹的现象,尤其是二线城市新房同比涨幅明显扩大。

  统计局数据显示,去年12月份,二线城市新建商品住宅价格同比涨幅比上月扩大0.4个百分点,环比涨幅则略微扩大0.1个百分点至0.6%。

  交行金融研究中心高级研究员夏丹在接受上证报记者采访时表示,部分城市房价涨幅扩大,从侧面反映楼市供需双方动能仍在,并非一蹶不振。

  国家统计局昨日还公布了诸多房地产指标。数据显示,去年全年全国房地产开发投资同比增长7%。国务院发展研究中心研究员张立群在接受上证报记者采访时表示,去年以来房地产投资保持恢复性增长,目前投资转稳的态势已经形成。“目前房企拿地积极、资金周转循环情况较好、库存显著下降,预计今年房地产投资还会保持平稳,不会出现明显滑坡。”

  夏丹也认为,成交降速和资金收紧会对后续开发形成制约,但新开工和土地成交增速不低将使房地产投资增速不会大幅下滑,今年或还能实现5%以内的正增长。

  楼市调控基调不会变

  近日,住建部重申,南京、成都等地调控松绑系误读,我国坚持房地产调控目标毫不动摇。今年将严格落实各项调控政策措施,严厉打击各类违法违规行为,坚决遏制投机炒房,进一步落实地方主体责任,确保房地产市场稳定。

  在调控基调延续的同时,长效机制也在继续推进。国土资源部部长姜大明日前表示,我国将研究制定权属不变、符合规划条件下,非房地产企业依法取得使用权的土地作为住宅用地的办法,深化利用农村集体经营性建设用地建设租赁住房试点,推动建立多主体供应、多渠道保障租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。政府将不再是居住用地唯一提供者。

  夏丹对此表示,这一表态将有利于盘活企业手中的存量土地,有利于推动农村土地制度改革,促进宅基地入市。

  但她强调,未来还需要更具体的方案出台,“转为住宅用地”很可能是作为租赁用地,商品房用地供应仍由政府主导。⊙记者 梁敏 ○编辑 衡道庆

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 2018楼市 什么房子最难买
    从成交金额看,1750亿的住宅市场签约额也是最近3年的最低值。库存数据只有5万套,也刷新了历史最低纪录。而在二手房市场上,将近90%的成交房源价格下跌。
    2017-12-28 07:51:26
  • 卖股票、卖房子、卖包袱:上市公司年底增收各出其招
    【卖股票、卖房子、卖包袱:上市公司年底增收各出其招】眼看2017年就剩下几天时间了,为了交出一份还算凑合的成绩单,一些上市公司开动脑筋在资产处置上打起主意。特别是近期,监管层已经通过各种渠道透露强化上市公司年末突击调节利润行为的监管力度,相关上市公司在做出类似决策时应该慎之又慎。
    2017-12-26 09:14:50
  • 租房族好消息! 这些城市盖的这种房子只租不卖
    未来北京将会增加多少集体租赁住房?房租会下降么?又该如何防范小产权房?
    2017-11-17 08:14:15
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030090900000000000000011108201122281439