新华网 正文
防止区块链炒作须强化监管
2018-01-19 07:59:13 来源: 经济参考报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  深交所日前发布公告称,近期一些上市公司通过公告和互动易发布了涉及区块链概念的信息,部分公司股票价格涨幅较大,将强化区块链概念炒作监管。据报道,区块链概念股随即快速退潮。网民认为,应强化监管,给市场炒作降温,让区块链产业良性发展。

  区块链技术被认为是颠覆性的核心技术。不过有网民指出,近期区块链的定义有些被曲解,提到区块链,更多人第一时间想到的是炒币。投资者还来不及弄懂概念的真实含义,热潮已经起来,为了不踏空,不少投资者冒险加入“赌局”。

  网民“曹中铭”指出,市场对于概念股的炒作,强化了投机氛围,放大了投资风险,其中不乏操纵市场等违规违法行为。更值得关注的是,炒作概念股,肥了大机构、大资金,受损的永远是那些高位被套的中小投资者。

  网民“江瀚”认为,区块链虽然发展迅速,但是有一些核心问题并未得到解决。技术尚未成熟,但很多企业已经开始贴上了区块链的标签。目前是投机风日盛,绝大多数都是蹭热点甚至是行骗,很多应用场景并不一定需要用到区块链,许多项目并没有多方协作的需求,硬是为了用区块链而区块链。

  一些网民表示,短期来看,受投机氛围、技术因素等限制,区块链技术谈“颠覆”尚早。目前,有必要强化对于区块链炒作的监管。“目前有许多新上的代币已经跌破了发行价,慢慢就会失去现在的热度。”网民“肖磊”指出。

  网民“曹中铭”建议,在市场炒作概念股的初期,就应开始采取措施,露头就打。比如相关上市公司须履行必要的信息披露义务;对于那些蹭概念热点的上市公司,要及时警示,并记入诚信档案。此外,对于利用概念股炒作大肆操纵市场的违规违法行为,实施严惩不可或缺。

  网民“蔡弋戈”则指出,应鼓励对区块链技术的深入研究和应用的不断实践。目前区块链发展遇到的挑战是如何建立能够促进该技术应用的监管环境,传统的监管模式可能会遏制创新。因此,迫切需要政府的管理理念由监管到治理的转变,鼓励创新的同时守住底线。

  (记者 李奕蕾 整理)

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
  • 化圈解链 处置不良——浙江省防控区域金融风险之探索
    新华社北京4月4日专电题:化圈解链 处置不良——浙江省防控区域金融风险之探索新华社记者侯玉杰、李延霞  当前国内经济下行压力加大,不少商业银行面临信贷质量下滑的难题。
    2016-04-04 17:56:40
  • 整合区域产业链 京津冀跨境电商产业联盟在津成立
    (记者 刘家宇)由京津冀三省市及国内外55家跨境电商从业企业共同发起的京津冀跨境电商产业联盟4日在天津滨海新区中心商务区揭牌。据天津市滨海新区中心商务区管委会贸发局局长李涛介绍,中心商务区正在打造京津冀乃至中国北方贸易产业新机制、新业态的创新聚集地。
    2015-12-04 21:14:07
  • “安发模式”:全产业链提升区域经济的新样本
    在古田生态产业示范园里,一垄垄的新西兰猕猴桃树上,累累果实挂在枝头,正在田里忙碌的村民高老汉告诉记者,这个园地一共引进7个新西兰猕猴桃新品种,其中有两个已引种成功。
    2013-09-02 21:00:17
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030090900000000000000011108201122281623