新华网 正文
飞机上能发朋友圈了
2018-01-19 08:33:11 来源: 人民日报
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  安全保障能力提升让飞机上使用手机成为可能

  此前,很多人都对飞机上禁用手机表示不理解,可这明令禁止的规定,也有着实实在在的原因。

  据介绍,美国联邦通信委员会此前提出,空中使用手机会对地面网络造成干扰。美国联邦航空管理局从1993年起明确禁止在飞机上使用手机。随后,各国纷纷效仿,禁止在飞机上使用手机。

  不过,互联网时代的到来,正让飞机上禁用手机成为一种“逆潮流”的行为。

  在飞机上使用手机上网,甚至不只是广大旅客的梦想。早在2012年,东航集团总经理马须伦就曾畅想过空中无线局域网的广阔前景。他说:“旅客对上网的要求是‘随时随地’,航空业也必须‘飞’进互联网时代,这是信息时代对航空业发展提出的新要求。”

  而这样的呼声,也随着科学技术的不断进步和安全保障措施的不断强化越来越大。

  2013年10月,美国联邦航空管理局认可绝大多数商业航班可以承受来自便携式电子设备的电波干扰,宣布“解禁”便携式电子设备。近年来,美联航、汉莎航空、全日空等国外航空公司纷纷推出空中上网服务。

  这也使得国内航空公司长期以来在飞机上禁用手机的规定备受争议。有航空公司表示,国内航空公司相比于国外在开通“空地互联”方面晚了六七年,还有多方面因素,包括互联网技术水平、航空公司改装飞机的成本等。

  如今,业内人士表示,当旅客需求与投入成本能够实现一定的平衡时,航空公司就有意愿提供空中上网服务。

   上一页 1 2 3 下一页  

+1
【纠错】 责任编辑: 张敏彦
相关新闻
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030090900000000000000011108201122281971