新华网 正文
国家邮政局谈快递服务:延误丢失等问题仍是主要痛点
2018-01-19 15:41:52 来源: 中国新闻网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  据国家邮政局网站消息,近日,国家邮政局组织召开2018年第1次快递服务质量提升联席会议。会议指出,从2017年整体情况看,快递服务持续改善,呈现出稳中向好的发展态势,快递有效申诉增长幅度持续低于业务量增长幅度,快递服务有效申诉率持续下降,申诉处理满意率稳步提升。但末端投递服务、快件延误和丢失短少问题仍是当前快递服务质量的主要痛点。

  资料图:随着2017年“双十一”的结束,仓库装不下的快递全部堆积在地上。 陈超 摄

  1月17日,国家邮政局在顺丰速运有限公司总部组织召开2018年第1次暨2017年第四季度快递服务质量提升联席会议现场会。EMS、顺丰、圆通、申通、中通等22家品牌快递企业总部相关负责人,国家邮政局市场监管司、邮政业安全中心、中国邮政快递报社、中国快递协会相关人员参加会议。国家工商总局消费者权益保护局有关负责人应邀参会。

  会上,国家邮政局市场监管司传达了2018年全国邮政管理工作会议精神。市场监管司、邮政业安全中心、中国邮政快递报社分别从行政执法、消费者申诉、舆情监测等角度对2017年第四季度及全年各品牌快递企业服务质量情况进行了专项通报,提出改进意见和整改要求。国家工商总局消费者权益保护局通报了全国工商和市场监管部门2017年第四季度及全年处理消费者邮政快递服务投诉情况。市场监管司对《快递业信用管理暂行办法》进行了解读,传达了国家邮政局等10部门《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》、工商总局等27部门《关于开展放心消费创建活动 营造安全放心消费环境的指导意见》,对2018年快递业信用体系建设、放心消费工程和快递业绿色包装等工作进行了部署。顺丰作为第三届中国质量奖提名奖获得者,就服务质量提升工作模式进行了分享。中通和韵达介绍了在提升快递服务质量和绿色发展方面的经验做法。与会企业代表就改进末端服务、提升服务品质进行了热烈讨论,就做好信用体系建设和快递绿色包装工作提出了意见建议。

  会议指出,2017年第四季度,全国快递服务质量明显提升,快递服务消费者满意度稳步提高。有效申诉总量为74082件,同比下降12.8%;有效申诉率为百万分之5.85,同比减少2.49;消费者对快递企业申诉处理结果的满意率平均为96.5%,同比增长0.3个百分点。从2017年整体情况看,快递服务持续改善,呈现出稳中向好的发展态势,快递有效申诉增长幅度持续低于业务量增长幅度,快递服务有效申诉率持续下降,申诉处理满意率稳步提升。但末端投递服务、快件延误和丢失短少问题仍是当前快递服务质量的主要痛点。

  会议要求,全行业要系统谋划好2018年快递服务质量提升工作。一是持续提升服务质量,坚持问题导向,有针对性地制定落实整改措施,聚焦高质量发展,从科技创新、人才培训、资本投入、规范操作等方面细化工作任务,全面提升服务质量。二是坚守安全底线红线,认真落实主体责任,完善管理机制,强化隐患排查治理,确保寄递渠道安全畅通。三是积极践行绿色发展理念。深入贯彻落实“绿水青山就是金山银山”的理念,从电子面单推广、新能源汽车购置、绿色包装应用、绿色网点和分拨中心建设等方面积极作为,尤其要落实好10部门印发的《关于协同推进快递业绿色包装工作的指导意见》,将绿色包装应用推向深入。

+1
【纠错】 责任编辑: 聂晨静
相关新闻
  • 2017年我国快递业务量突破400亿件 连续四年稳居世界第一
    2017年,我国邮政业完成业务总量9765亿元,同比增长32%;业务收入6645亿元(不含邮政储蓄银行直接营业收入),同比增长23.5%。
    2018-01-08 22:06:02
  • 体验快递小哥的酸甜苦辣:月入七八千 饭在路边吃
    数据显示,广州已成为广东省乃至全国快递企业最集中、从业人员最多、业务收入规模最大的地区之一。据统计,广州的快递小哥数量约10万人。
    2018-12-31 07:47:25
  • 绿色快递加速度 单个快件使用封装胶带量同比减1/3
    传统快递包装供应企业加大投入,研发可降解塑料袋、可循环使用封套等产品;可降解生物基原材料供应商正探索适用于快递公司的全生物可降解包装产品。北京印刷学院青岛研究院副院长朱磊说,鼓励平台型电商通过规则议定引导商家选用绿色环保包装,推动包装使用减量化,严把采购关,杜绝劣质包装。
    2017-12-18 09:59:51
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030090900000000000000011107651122284994