新华网 正文
上交所张冬科:转型“新蓝筹”市场 支持新一代“BAT”成长
2018-01-19 11:19:51 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华网北京1月19日电(杨晓波) 由证券日报社主办,以“中国新时代价值新坐标”为主题的第一届新时代资本论坛19日在北京召开。上交所副理事长张冬科表示,当前,我们国家正处在一个非常重要的发展转型期,作为资本市场重要基础设施的上交所也身在其中,必须服从和服务于国家经济改革发展的大局,同时实现自身的转型升级。

  张冬科表示,2018年上交所重点是做好以下方面的工作:一是加强市场监管,防控金融风险,保护投资者合法权益。持续深化以信息披露为核心的上市公司监管,推进以监管会员为中心的交易行为监管,强化以异常交易行为监管重点的市场监察,加大整治市场乱象力度,建立良好的市场秩序。同时,加强对债市、汇市、房市、大宗商品市场波动影响的研究,做好股市风险的预测预警。

  二是主动服务国家改革发展大局,围绕供给侧结构性改革这条主线,充分发挥资本市场配置资源的作用。

  三是积极拥抱新经济。近年来,在全球范围内最为引人注目的经济现象就是新技术、新业态、新产业和数字经济的迅猛发展,这些深刻变化颠覆了人们的理念,正在改变着人们生产、生活的方式,由此孕育着新一轮大规模的科技革命和产业变革。

  张冬科介绍,上交所是一个以蓝筹股为主的市场,也面临着转型升级的挑战。下一步要逐步把上交所市场建设成为具有多层次、包容性的新蓝筹市场。新蓝筹就是新经济+蓝筹,通过实施“新蓝筹行动”,支持一批新一代的“BAT”企业成长,成就一批具有世界影响力和竞争力的新蓝筹企业。

  四是加快国际化进程,以服务“一带一路”倡议为突破口,加快推进交易所业务全球化发展,逐步建立与我国社会主义现代化强国相匹配的世界级交易所。

  张冬科透露,2018年上交所将全面实施上交所服务“一带一路”建设愿景和行动计划,加快推进与“一带一路”沿线交易所在技术、产品、管理等方面的合作,推进沪伦通的研究论证,优化沪港通机制。配合A股正式加入MSCI指数,支持中欧交易所开展递补业务试点,扩大境外公司发行“熊猫债”。加强绿色金融国际合作,不断拓展交易所国际化发展的业务领域和空间。

+1
【纠错】 责任编辑: 邱小敏
新闻评论
加载更多
冬日里的动物
冬日里的动物
“吃相思” 庆侗年
“吃相思” 庆侗年
为大桥“体检”
为大桥“体检”
探秘北印度洋莫克兰海沟
探秘北印度洋莫克兰海沟

010030090900000000000000011109221297947381