新华网 正文
新三板交易制度改革实施首周市场平稳
2018-01-21 08:57:42 来源: 中国证券网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新三板交易制度改革实施首周市场平稳。全国股转公司官网数据显示,本周市场股票成交均价为4.77元/股,其中集合竞价股票成交均价为5.4元/股,该价格显著高于改革实施前协议转让股票的成交均价。

  市场人士认为,本周5个交易日以来,随着投资者对相关交易制度的熟悉,新三板市场秩序渐趋稳定。相比15日的“上蹿下跳”,集合竞价股票振幅回归合理,其价格发现的功能“初现成效”。盘后协议转让方式持续挑起了“大梁”,连续5日成交额占比超过50%。

  不过,与新的交易政策实施前动辄数十亿元的成交额相比,本周新三板日均成交额四亿多元。对此,市场人士认为,新交易制度的实施加大了在新三板操控股价的难度和代价,部分“拉手交易”不得不赶在15日前施展完毕,因此2017年12月底至今年1月上旬期间市场成交额倏然放量。在新交易制度实施后,公司股价将慢慢回归真实价格,其成交量更能反映市场的有效需求。不过,该人士亦强调,成交量并非重要指标,关键在于新交易制度能否完善市场的价格发现机制,为新三板下一步的改革打好坚实基础。

  此前,多位市场人士预测,新交易制度实施后,由于集合竞价股票每日撮合次数有限(创新层股票每日5次、基础层股票每日仅1次),因此做市转让股票的换手率或将优于集合竞价股票。然而,据全国股转公司官网数据,本周挂牌公司股票换手率前10名中,有8只股票均为集合竞价股票,换手率最高的基础层集合竞价股票浩亚股份更是达到了41.11%。(记者 吴柳雯)

+1
【纠错】 责任编辑: 于杨
新闻评论
加载更多
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
大寒农忙
大寒农忙
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节

010030090900000000000000011100001122289773