新华网 正文
我国肉类兽药残留合格率保持在99%高水平
2018-01-21 08:51:48 来源: 新华网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  新华社北京1月21日电(记者董峻)据农业部监测,目前全国猪肉、鸡肉等主要畜禽产品中各类兽药残留的总体合格率保持在99%的较高水平。

  据农业部兽医局有关负责人介绍,近年来农业部紧紧扭住兽用抗生素这个影响动物源性食品安全的“牛鼻子”,深入推进兽用抗生素综合治理,有效防范兽药残留超标风险,有效遏制动物源细菌耐药,取得积极成效。

  农业部加大力度淘汰安全隐患品种,已禁止洛美沙星、培氟沙星、氧氟沙星、诺氟沙星等4种人兽共用抗生素用于食品动物,禁止硫酸黏菌素预混剂用于动物促生长;实施检打联动,严格管控产品质量,兽药产品抽检合格率达到97%以上。

  2017年,各地兽医部门共查处违法案件4200余件,吊销兽药生产许可证8个,吊销兽药经营许可证160个,取缔无证经营单位182个。同时,推动网络兽药打假,依法查处多起利用淘宝网等网络平台违法经营兽药案件,抓获犯罪嫌疑人7人。

  为加强兽医从业人员宣传培训,农业部组织开展了“放心兽药进村 科学知识入户”兽药安全使用系列宣传活动。启动了“科学使用兽用抗生素”百千万接力公益行动,充分利用传统媒体和新媒体,广泛宣传安全用药知识,一年内覆盖百个县域、千家养殖企业、万名养殖者。

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 农业部:我国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%
    据农业部最新监测,全国生鲜乳产品的抽检合格率达99.8%,三聚氰胺等违禁添加物抽检合格率则连续9年保持在100%。农业部有关负责人日前对此表示,我国生鲜乳的质量水平处于最好时期。
    2018-01-19 15:11:50
  • 农业部:春节期间鲜活农产品供应有保障
    “如果后期不再发生大范围、长时间的极端天气,预计蔬菜生产供应将逐步向好,春节期间蔬菜供应有保障,总体价格出现大幅上涨的可能性不大。
    2018-01-17 17:33:22
  • 农业部:2018年影响中国农产品市场四大问题需重点关注
    在全球农产品供需继续保持总体宽松格局和我国农业供给侧结构性改革深入推进的大背景下,国内农产品市场运行有望继续保持总体平稳,然而外部不确定性因素叠加,我国农产品市场形势将更加复杂,四大问题需引起重点关注。
    2018-01-17 15:29:53
新闻评论
加载更多
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
大寒农忙
大寒农忙
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
冲乎尔:“雪树银花”童话镇
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节
山东商河鼓子秧歌将扭进瑞典欢乐闹春节

010030090900000000000000011107681122289814