新华网 正文
外卖网上价格远高于店内价格 店员:原价卖亏死
2018-01-21 20:37:59 来源: 央广网
关注新华网
微博
Qzone
评论
图集

  原标题:外卖网上价格远高于店内价格 店员:原价卖亏死

  资料图:外卖小哥送外卖。 中新社记者 刘占昆 摄

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,现如今点外卖的人越来越多,几大外卖平台也不断推出“红包返现”和“满减”等优惠活动吸引人们消费。不过,记者调查发现同样的食品,店里的价格要比网上低很多,这是怎么回事呢?

  记者在一家外卖平台上发现,不少商家推出的优惠力度非常大,比如满30元减15元,部分商品3折、4折优惠等。如此大的打折力度往往让点餐的消费者十分心动。然而,事实真的如此吗?记者来到一家参与外卖平台的某快餐店,发现同样的商品,店里的价格要比网上低很多,即使算上打折优惠,线上一份22元的套餐,店里只要十几元便可以买到。

  某饭馆店员表示:“每个商家都有这么回事,你不能按原价卖,按原价卖我们赚不到钱,所以必须要打折,打折顾客那边(看上去)便宜,我们这边美团上也有(优惠),但美团要拿我们点回扣,要按(原价)卖我亏死了。”

  采访中记者了解到,由于外卖的价格虚高,即便打完折,费用还是要高过堂食,这些优惠的手段更多只是吸引人的噱头而已。之所以外卖的价格较贵,是因为商家每送一单都要支付给外卖平台一定的提成,这部分成本自然而然就被转移到消费者身上,这已经成为行业的“潜规则”。提成大部分归平台所有,少部分会返还给外卖送餐员。除了价格虚高,还有一部分商家采用了另一种手段,即克扣外卖的份量。

  某饭馆店员介绍:“外卖肯定少,外卖要多又不划算。”

  记者:抽你们多少个点呢?

  店员:20元(抽)将近4元。

  记者:抽你这个点?

  店员:对,差不多4块钱就不赚什么钱了。

  记者:等于说你分量上不削减,你就亏?

  店员:对,不赚钱干嘛要做。烧的菜一样,如果一分钱不赚干嘛备这道菜,不如不备了。

  记者在街头采访了多位市民,他们反映,手机外卖确实给他们带来了很大方便,但他们大多都没有具体关注过平台商品价格和实体店价格的差距。对此,他们也有着不同的看法:“价格稍微高一点可以接受,因为外卖图的是一个方便。”“其实商家应该把这个告诉我们,让我们有所选择,让消费者明明白白地消费。”

  面对这样的“潜规则”,法律人士指出,价格法明确规定了经营者销售商品提供服务,要明码标价。如果外卖的价格高过堂食,一定要以显著的方式提醒消费者注意。像这样先涨价再打折的行为侵害了消费者的知情权,涉嫌价格欺诈。江苏淮安群汇律师事务所律师金文表示:“诚实信用是法律对整个社会的基本要求,根据消费者权益保护法,在商品交易过程中,消费者享有知情权、公平交易的权利。而线上线下餐饮服务不同标、不同质的现象,这种做法是对消费者不公平的,应视为虚假促销的行为,应该依法对平台和商家进行处罚。”

  金文认为,作为一个新兴的经济业态,暂时还缺乏具体的规范来约束网络外卖平台。他建议相关部门要加强监管,外卖平台方面应该想办法促进多方共赢。“首先应该加强对电商及线上线下的监管,相关部门像工商、发改委、食药监都可以对电商平台进行约谈,要求平台自律约束商家,并对商家违规行为进行处罚。第二平台和商家要合理协调利益的分配,能够达到平台、商家、消费者多赢的局面。”(记者王德俭 记者陆璇)

  总感觉外卖量少?调查:10份外卖8份分量少于堂食

  消费者给差评遭骚扰 外卖平台差评机制缘何形同虚设

+1
【纠错】 责任编辑: 王頔
相关新闻
  • 温州姑娘吃了一年外卖 抽出的血浮起一层白油
    一日三餐,几乎全靠外卖。 这种“饭来张口”的生活听起来很惬意,谁想到27岁的温州姑娘却因此吃出了高血脂,并因此突发急性胰腺炎住进ICU,抽出的血浆都成了“猪油色”。
    2018-01-19 17:08:53
  • 送爱心不留名 武汉一外卖员自掏腰包给烧伤患儿送橙子
    1月17日15时左右,一位穿着蓝色外卖工作服的年轻人给武汉市第三医院烧伤科小儿病区送来一份特殊的礼物。医院视频记录显示,1月17日15时45分,一名外卖员吃力地抬着一大箱橙子到烧伤一病区分发橙子。
    2018-01-19 07:25:11
  • “外卖代办”不良现象该如何遏制 专家详谈
    《监督管理办法》于1月1日正式实施,如何才能让其发挥实效?刘勇认为,要将其切实落到实处,“外卖代办”现象亟须引起外卖平台和有关部门的高度重视,采取切实可行的措施对其进行治理。
    2018-01-13 09:08:46
新闻评论
加载更多
一周看天下
一周看天下
美国各地举行妇女大游行
美国各地举行妇女大游行
朝韩两国携手运动场
朝韩两国携手运动场
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传
湖北:让传统文化浸润童心 让文化自信薪火相传

010030090900000000000000011107681122291329